Иран строит ракетный завод в Сирии, который будет защищен российскими ПВО


Второй канал израильского телевидения сообщил, что на северо-западе Сирии иранцы строят завод по производству баллистических ракет малой дальности. В подтверждение этой информации были показаны спутниковые фотографии.

Согласно указанному источнику, этот завод строится в районе приморского города Баниас, в нескольких десятках километров к северу от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и немного южнее авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, для обеспечения безопасности которых задействованы системы ПВО С-300 и С-400. Таким образом, строящийся завод потенциально защищен от израильских авиаударов российскими средствами противовоздушной обороны.

Вывод о том, что речь идет именно о строительстве ракетного завода по иранским стандартам и технологиям, был сделан на основе экспертной оценки снимков из Сирии и Ирана. По мнению специалистов, строится завод для производства ракет Fateh 110, дальность которых составляет около 300 км.

Очевидно, что эти ракеты могут быть предназначены как для армии Башара Асада, так и для ливанской «Хизбаллы», являющихся союзниками Ирана в Сирии.

В Тегеране и Дамаске эту информацию не комментируют. В российских СМИ сведения о строящемся заводе были опубликованы со ссылкой на агентство Reuters и израильское телевидение.

Напомним, что в марте этого года кувейтская газета «Аль-Джарида» опубликовала информацию о том, что иранцы построили в Ливане несколько заводов по производству вооружений и передали их под контроль «Хизбаллы». В публикации говорилось, что эти заводы производят ракеты и пусковые установки к ним.

«Аль-Джарида» писала, что речь идет о производстве ракет дальностью до 500 км, а также противокорабельных и противотанковых ракет, бронетранспортеров и беспилотных летательных аппаратов (в том числе, ударных БПЛА). В статье утверждалось, что эти вооружения «Хизбалла» испытывала в реальных боевых условиях в Сирии.

Судя по имеющимся данным, военными заводами в Ливане управляют специалисты министерства обороны Ирана и Корпуса стражей Исламской революции, ливанское правительство это производство не контролирует и не имеет доступа к выпускаемым вооружениям.

Источник этой информации «Аль-Джарида» не называла. Но, как справедливо отмечала в газете «Гаарец» журналистка Гили Коэн, это кувейтское издание в арабском мире считается рупором Израиля, то есть информация могла быть получена от израильской разведки и передана для публикации в лояльное арабское СМИ.

Предполагается, что строительство военных заводов в Ливане стало ответом Ирана на уничтожение израильтянами похожих заводов в Судане. Авианалеты на суданские заводы в 2012-2015 годах остались без ответа. В случае, если ЦАХАЛ проведет подобную атаку на заводы в Ливане, «Хизбалла» может ответить ракетными ударами по израильской территории, что приведет к новой войне.

По сведениям «Аль-Джариды», на этот раз иранцы предприняли дополнительные меры безопасности, построив военные заводы в Ливане под землей, на глубине более 50 метров. Ни на одном из этих заводов нет полного производственного цикла по созданию какого-либо вида оружия, сборка осуществляется на других предприятиях, говорится в публикации.

Тема недопустимого усиления Ирана в Сирии и Ливане обсуждалась в марте на переговорах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина, проходивших в Москве. Израильское руководство неоднократно подчеркивало, что ЦАХАЛ будет действовать с целью недопущения появления у «Хизбаллы» современных ракетных вооружений. В течение последних месяцев Путин и Нетаниягу несколько раз беседовали по телефону, и одной из основных тем, которые они обсуждали, была недопустимость присутствия «Хизбаллы» и иранских военных в непосредственной близости от израильской границы.

Вопрос о ракетных вооружениях «Хизбаллы» обсуждался и на заседании Совета безопасности ООН в июле 2017 года.

Руководство Израиля неоднократно указывало Организации Объединенных Наций на то, что резолюция Совета безопасности №1701, принятая в августе 2006 года, ливанской стороной не выполняется, а силы UNIFIL не в состоянии обеспечить ее реализацию. В частности, данной резолюцией было предусмотрено «принятие мер безопасности, призванных предотвратить возобновление военных действий, включая создание между «синей линией» и рекой Литани зоны, свободной от любых вооруженных формирований и оружия, кроме таковых от правительства Ливана и UNIFIL». Однако, по данным израильской разведки, в течение последних 11 лет боевики «Хизбаллы» не только открыто действуют на юге Ливана, но также готовят подземные коммуникации для совершения диверсий на израильской территории – UNIFIL и ливанская регулярная армия не препятствуют этой деятельности. UNIFIL также не сообщает о контрабанде оружия в Южном Ливане. Власти Израиля заявляют, что продолжат действия по предотвращению поставок оружия «Хизбалле».

6 декабря 2016 года пресс-служба Армии обороны Израиля публиковала карту, на которой показаны объекты террористической организации «Хизбалла» в юго-восточном Ливане, которые входят в банк целей ЦАХАЛа. На план-схему нанесены около 10 тысяч целей, расположенных на территории, где находятся 85 деревень. Речь идет о складах вооружений и боеприпасов, ракетных пусковых установках, позициях пехотных подразделений, бункерах и других подземных укреплениях, противотанковых позициях и командных постах. Данная карта была составлена на основании разведывательных данных, полученных ЦАХАЛом после окончания Второй Ливанской войны. Этот документ не является секретным, он был передан представителю Израиля в ООН Дани Данону. По мнению командования ЦАХАЛа, тот факт, что «Хизбалла» размещает свои объекты рядом с гражданскими объектами в населенных пунктах, является свидетельством совершения военного преступления.

В начале марта 2017 года на сайте «Аль-Ахад», принадлежащем ливанской «Хизбалле», был опубликован видеоклип, на котором показан «банк целей» в Израиле в случае новой войны. В общей сложности названы девять целей: ядерный реактор в Димоне, ядерный исследовательский центр «Нахаль Сорек», химические предприятия и хранилища в Хайфе, центр очистки сточных вод в районе Рамле, база ЦАХАЛа в центре страны, военный завод компании «Рафаэль» около Сахнина. Создатели этого видеоклипа не заботились о правдоподобности: в клипе показано, как ракеты по Израилю выпускаются с помощью системы, похожей на российский зенитно-ракетный комплекс С-300, не предназначенный для поражения наземных целей. Такие комплексы есть у Ирана, ЗРК более современного класса российские военные используют в Сирии. Но нет сведений о том, что ЗРК С-300 попали в руки «Хизбаллы».

Клип был опубликован на фоне заявлений лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы и его ближайшего окружения о готовности к новой войне с Израилем. Несколько недель назад Насралла в интервью иранскому телевидению заявил, что в будущей войне с Израилем не будет никаких «красных линий». В частности, были названы два объекта, которые «Хизбалла» обязательно атакует в случае начала войны: хранилище аммиака в Хайфе и ядерный реактор в Димоне. Насралла заявил, что Израилю следует дважды подумать, прежде чем объявлять войну Ливану. Он также подчеркнул, что участие «Хизбаллы» в войне на территории Сирии не только не ослабило организацию, но, напротив, усилило ее.

На сайте телеканала «Аль-Манар», принадлежащем «Хизбалле», также было опубликовано заявление советника командующего иранским Корпусом стражей Исламской революции бригадного генерала Ахмада Карима Пура о том, что ракетные силы КСИР готовы к незамедлительному удару по целям в Израиле и способны уничтожить еврейское государством за семь с половиной минут. В частности, было сказано, что иранские ракеты «Шихаб-3» готовы в считанные минуты сравнять с землей Тель-Авив и Хайфу. Такой удар, по словам Пура, будет нанесен в случае, если Иран подвергнется какой-либо атаке.

23 июня 2017 года, в «День Эль-Кудса», Насралла заявил, что в будущей войне против Израиля «Хизбаллу» поддержат сотни тысяч добровольцев из арабских и мусульманских стран.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран строит ракетный завод в Сирии, который будет защищен российскими ПВО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*