Министерство культуры и туризма Турции добивается возвращения похищенных исторических реликвий


Министерство культуры и туризма Турции проводит работу по возвращению исторических артефактов, нелегально вывезенных из страны много лет назад.

Работы в этом направлении ведутся Главным управлением по культурным ценностям и музеям при министерстве. За последние годы в Турцию были возвращены тысячи культурных ценностей.

С 2003 года приоритетом деятельности министерства является возвращение исторических ценностей, которые были нелегально вывезены из Турции и сейчас выставляются в Лувре во Франции и музее Давида в Дании.

Одной из таких исторических реликвий является фарфоровая плита, похищенная из гробницы султана Селима II и хранящаяся сегодня в музее Лувра. Установлено, что она была похищена и нелегально вывезена из Турции в начале 1880-х годов.

Турецкое министерство продолжает вести переписку для возвращения плиты. В то же время ведется работа для возвращения плит, похищенных из библиотеки султана Махмута I, гробницы султана Мурада III и гробницы султана Селима II. В настоящее время они находятся в музее Лувра, Музее декоративных искусств и Национальном музее керамики в Севре.

Турция ожидает и возврата семи исторических реликвий, которые находятся в музее Давида в Дании. Это — фигура сфинкса из Диярбакыра, сундук из гробницы Махмуда Хайрани в Акшехире, дверное кольцо из «Улу джами» в Джизре, страницы Корана, который хранится в библиотеке «Нуруосмания», подсвечник из гробницы Хаджи Байрама Вели, светильник и ковер из мечети «Эшрефоглу».

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Министерство культуры и туризма Турции добивается возвращения похищенных исторических реликвий"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*