Глава ФЛНКА Ариф Керимов: перед лезгинами виноватый


“Лезгины, переселившиеся по настоянию главы ФЛНКА Арифа Керимова из сел Храхоба (Палыдлы) и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана в Дагестан, продолжают оставаться необустроенными”, — об этом заявил лезгинский общественный деятель Эльбрус Ганиев. В советский период между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР был произведен временный взаимный обмен небольшими территориями. Это было обусловлено необходимостью с точки зрения сельского хозяйства, и решением правительства от 1954 года Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома, таким образом, были образованы села Храхоба и Урьяноба. Договор об обмене был сроком на 50 лет (до 2004 года) и не был продлен после ликвидации СССР.

В процессе определения статуса населения данных территорий, глава Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов, неоднократно убеждал проживавшее там лезгинское население покинуть Азербайджан и стать гражданами России. Не трудно догадаться, какими доводами пользовалось руководство ФЛНКА, отличающееся анти-азербайджанским настроем. Местных лезгин пугали национальной и культурной ассимиляцией, репрессиями, и естественно обещали золотые горы в случае переезда в РФ. После подписания Договора о Государственной границе между РФ и Азербайджанской Республикой, живущим там гражданам РФ было предложено выбирать между гражданствами РФ и АР. Период выбора продлили сроком до 2-х лет, спустя это время принявшие азербайджанское гражданство остались жить в селах, то есть на территории Азербайджана, а желающие стать россиянами покинули Азербайджан как иностранцы, не имеющие право на постоянное жительство.

Оставшимся жителям обоих сел правительством Азербайджана было предоставлено право собственности на сельскохозяйственные угодья, оба села были обустроены местными исполнительными властями. В то же время, выбравшие российское гражданство, не имеют даже приблизительно похожих условий в Дагестане.

«Для Арифа Пашаевича Керимова на тот момент вопрос переселения лезгин обратно в Дагестан носил характер имиджа – просто чтобы было чем заняться ФЛНКА, так сказать, пыль в глаза пустить. Кроме того, Керимов где может, заявляет о том, что Владимир Путин всегда соглашается с каждым его словом. Однако уже более семи лет остается открытым вопрос обманутых переселенцев, которые остались на обочине по вине председателя ФЛНКА.

Я повторяюсь, сельчане могли получить комфортабельное жилье. Те, кто согласился остаться в Азербайджане, прекрасно живут, им построили нормальное жилье вместо пастушьих хижин, выделили участки, дали кредиты на развитие. А те, кто послушал Арифа Керимова, теперь ждут повестки на 2025 год», — продолжает Эльбрус Ганиев.

Неоднократно дельцы из сомнительной организации занимались тем, что делали заявления от имени всего лезгинского народа. Ни один из них, во главе с Арифом Керимовым, никогда не пользовались авторитетом ни в Азербайджане, ни в Дагестане. Тот факт, что А. Керимов вошел когда-то в состав Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, далеко не значит, что он способен приносить какую-либо пользу лезгинскому народу. Вся суть деятельности возглавляемой им организации сводится к анти-азербайджанским призывам, прямому сотрудничеству с армянскими спецслужбами и ведению подрывной деятельности среди лезгин. А.Керимов постоянно ездит в Армению, получает инструкции из Еревана и говорит то, что ему там приказывают. Поэтому такие псевдо-организации как ФЛНКА, и деятели вроде Арифа Керимова, являются черным пятном для лезгинского народа.

«Делать соответствующие выводы остается нам самим», — подытожил Э.Ганиев.

Источник: caucasianhistory.info

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Глава ФЛНКА Ариф Керимов: перед лезгинами виноватый"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*