В Сирии начинает работу третья зона деэскалации


С 4 августа в Сирии, севернее города Хомс начинает работу третья зона деэскалации, сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Согласно достигнутым договорённостям, 3 августа в 12 часов местного времени отряды умеренной оппозиции и подразделения правительственных войск полностью прекращают огонь из всех видов оружия в третьей зоне деэскалации, куда вошли 84 населенных пункта, в которых проживает более 147 тысяч человек.

4 августа, вдоль участков линии соприкосновения сторон зоны деэскалации «Хомс» российской Военной полицией будут развернуты два контрольно-пропускных пункта в районах Нарб-Нафса и Дуайп, а также три наблюдательных поста в районах Хмира, Кубейбат и Телль-Амери.

На военнослужащих российской военной полиции из состава Сил контроля деэскалации возложены задачи по разъединению противоборствующих сторон, мониторингу выполнения режима прекращения боевых действий, а также обеспечению беспрепятственной доставки гуманитарных грузов и вывоза больных и раненых.

Сирийская оппозиция, со своей стороны, разблокирует проходящий через зону деэскалации участок автодороги Хомс — Хама. Также умеренная оппозиция взяла обязательства по выдворению из подконтрольных ей районов провинции Хомс всех отрядов, примкнувших к террористическим группировкам.

Решение вопросов восстановления мирной жизни в зоне деэскалации будет осуществляться советами, сформированными из местных жителей.

Для обеспечения эффективного функционирования зоны деэскалации «Хомс» будет сформирован «Комитет национальной справедливости», в который войдут представители оппозиции и всех основных этнических, политических и конфессиональных групп, проживающих в данном районе.

Параметры функционирования третьей зоны деэскалации были сформулированы 31 июля в ходе переговоров представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В Сирии начинает работу третья зона деэскалации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*