Катар жалуется на экономическую блокаду


Катар подал официальную жалобу в Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) из-за экономической блокады со стороны Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ, сообщает Министерство экономики и торговли Катара.

В сообщении указывается на то, что указанные страны нарушают основные законы и договоры ВТО, касающиеся товаров и услуг, а также Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Официальную жалобу направила представительство Катара при ВТО, расположенное в городе Женева в Швейцарии.

В тексте документа говорится, что Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ не ограничились разрывом дипотношений с Катара, но еще и применили в его отношении воздушную и морскую блокаду в нарушение коммерческих прав этой страны и ее партнеров.

«Произвольные действия стран, установивших блокаду в отношении Катара, противоречат международным правам и договорам»,- сказал министр экономики и торговли Катара шейх Ахмед бин Джасим бин Мухаммед аль-Сани.

По его словам, призыв Дохи к арабским странам сесть за стол переговоров является доказательством для стран-участниц ВТО искренности ее намерений.

Министр отметил, что Катар продолжит принимать все необходимые меры на уровне международных и региональных организаций, чтобы защитить как свои торгово-экономические интересы, так и интересы партнеров.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Катар жалуется на экономическую блокаду"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*