Тысячелетние артефакты с маркировкой обнаружили в Турции


В ходе раскопок в античном городе Антиохия Ад Грагум (Antiocheia ad Cragum) в турецкой Анталье были обнаружены мозаика и керамика с клеймом «ANT», что указывает на то, что они были изготовлены две тысячи лет тому назад.

Руководитель научной экспедиции из США, профессор Майкл Хофф из университета Небраски напомнил, что раскопки в античном городе продолжаются с 2005 года.

«В первом сезоне мы вели раскопки на территории, где был расположен городской храм. Эти работы в большей степени завершены. На данный момент продолжается процесс составления проектов по реставрации. Помимо этого уже значительно выкопано здание городского совета. Это крупный комплекс, поэтому раскопки займут еще несколько лет»,- сказал он.

Профессор отметил, что город занимает довольно большую территорию площадью почти 30 гектаров.

«С учетом имеющихся у нас возможностей, раскопки в городе будут вестись еще по меньшей мере 300 лет. Но каждый год мы находим интересные артефакты»,- добавил Хофф.

Преподаватель факультета археологии турецкого университета Ушак и помощник руководителя научной экспедиции доктор Бирол Джан рассказал, что за 12 лет работ на территории античного города обнаружено большое количество интересных и представляющих особую ценность объектов.

В частности, ранее на территории города Антиохия Ад Грагум были обнаружены большие и хорошо сохранившиеся мозаики.

«В этом году мы обнаружили предметы, которые указывают на то, что у города была собственная маркировка, это мозаика и керамика с отметкой «ANT». Это очень важно для нас, поскольку все средиземноморские города, в которых производилась керамика, использовали собственную маркировку. И один из них Антиохия Ад Грагум. В этом году мы убедились в этом еще больше»,- добавил Джан.

Он отметил, что в ходе раскопок на территории города обнаружены печи, которые довольно хорошо сохранились.

«Печати на керамических изделиях указывают на то, что производство было налажено именно здесь»,- добавил он.

Древний город Антиохия Ад Грагум расположен в 18 километрах от района Газипаша турецкой провинции Анталья, в местности под названием Южная деревня (Güney köy). Раскопки в античном городе проводятся с 2005 года при поддержке Министерства культуры и туризма Турции.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Тысячелетние артефакты с маркировкой обнаружили в Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.