Алам Салех: Тегеран всегда учитывал этнические и религиозные факторы в формировании своей внутренней и внешней политики


Как изевстно Иран многонациональная страна, которую населяют такие нации как персы, азербайджанцы, курды, арабы и так далее. Однако нынешнее руководство Ирана, взяло курс на смывания этнической идентичности и подмену этнической идентичности на религиозную с уклоном на шиизм конечно. С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к преподавателю «Современной истории Ближнего Востока» из Экстерского университета (Великобритания) Аламу Салеху.

Как вы считаете что побудило власти ставить религиозную идентичность выше национальной? И есть ли эффект от такой политики?

Внешняя и региональная политика Ирана взаимосвязана с его внутренними делами. Как многонациональная и многоконфессиональная страна, Тегеран всегда учитывал этнические и религиозные факторы в формировании своей внутренней и внешней политики. Переход от национализма к исламизму, при необходимости, часто наблюдался в формировании идеологических дискурсов Ирана. Например, во время войны с Ираком, Тегеран, учитывая внешнего врага, делал акцент на национализме и своей территориальной целостности. Учитывая существующие проблемы на Ближнем Востоке, а также рост сектантских конфликтов и конфронтаций, изменение баланса сил в регионе и  вакуум власти в нескольких странах, пострадавших от так называемой арабской весны, привели к тому, что Тегеран принял большую религиозную риторику в рационализации своего присутствия в Ираке и Сирии. Например, идея защиты шиитских святынь, а также создания шиитского ополчения в Ираке, Сирии и, конечно же, в Ливане, показывает как можно политизировать и секьюритизировать религию. Такие показатели политизации и секьюритизации меняются из-за региональной динамики и потребностей. Таким образом, Тегеран соответственно меняет свои внешнеполитические дискурсы на основе региональных сдвигов и их отношения к своим внутренним делам. Никакая внешняя политика не статична. Дискурсы и идеологии меняются и развиваются, в том числе и политические дискурсы Тегерана.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Алам Салех: Тегеран всегда учитывал этнические и религиозные факторы в формировании своей внутренней и внешней политики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*