Маджид Рафизаде: Ирану выгоден катарский кризис в качестве повода отвлечь внимание от себя


Всем известно, что Иран и Саудовская Аравия два антагониста, которые вовлечены в прокси войны в разных странах региона. Всегда существует риск перерастания этого антагонизма в открытую войну между двумя странами. Последние события в регионе Персидского залива, а именно кризис вокруг Катара создал новый очаг напряженности в регионе. Среди претензий арабских стран к Катару, в том числе и то, что у Дохи существуют нормальные отношения с Ираном. Соседи Катара требуют у него разорвать эти отношения. С просьбой прокомментировать этот вопрос, мы обратились к иранско-американскому политологу Маджиду Рафизаде.

На ваш взгляд, так ли важны для Катара отношения с Ираном? Какова роль Ирана в Катарском кризисе? 

С экономической и геополитической точек зрения, отношения с Ираном важны для Катара. С другой стороны, Ирану выгоден катарский кризис в качестве хорошего повода чтобы отвлечь внимание и из-за того, что внимание переключился на противодействие Дохе, а не Тегерану. Для правящих шиитских кругов Ирана, усиливающееся обострение между Дохой и другими арабскими странами является значительной победой.

Прежде всего, этот раскол прямым образом служит доктрине Ирана, составляющей основное направление региональной и внешней политики страны: «разделяй и властвуй». Тегеран был встревожен, когда Дональд Трамп совершил свою первую зарубежную поездку в Саудовскую Аравию. После многих лет эксплуатации дипломатии, концессий и разногласий, иранские лидеры осознали, что в настоящее время происходит перестройка региона. Была сформирована мощная коалиция и единый фронт между США и ССАГПЗ, чтобы противодействовать региональным амбициям Ирана

Иран не собирается менять свою внешнюю политику и революционные идеалы. Таким образом, тактический сдвиг Ирана заключается в том, чтобы разбить эту коалицию различными способами. И для Ирана ключевым  элементом был Катар. Иран пытается злоупотреблять ситуацией, показывая Вашингтону и международному сообществу послание то, что в ССАГПЗ или арабских странах нет единства.

Во-вторых, Иран также радуется тому, что разногласия между Катаром и другими союзниками ССАГПЗ отвлекают внимание от геополитических приоритетов региона и приоритетов в сфере безопасности; Что противостоит военному авантюризму Ирана и расширению его влияния на Ближнем Востоке.

Катар уже давно подвергается критике за свои отношения с террористическими группами. Например, Американскому конгрессу давно было известно, что: «Катарские благотворительные организации помогали отмывать и переводить деньги в «Аль-Каиду», обеспечивая занятость и документацию для ключевых фигур в операции». Газета «Дейли Телеграф» писала: «Катару необходимо дать ясно понять, что все насильственные экстремисты являются врагами, и их финансирование сторонниками должно быть прекращено».

Доха поддерживает такие группы, как ХАМАС, который считается террористической организацией несколькими странами, включая США, Израиль, Канаду и Египет. В докладе страны о терроризме, опубликованном Государственным департаментом США, говорится: «Учреждения и отдельные лица в Катаре продолжают служить источником финансовой поддержки террористических и насильственных экстремистских групп, особенно региональных отделений « Аль-Каиды », таких как Фронт ан-Нусра. «

Тегеран и Доха пользуются хаосом и нестабильностью в других странах региона, поскольку это дает им благоприятную среду для создания и расширения полномочий посредников. Обе страны уже давно приютили террористов. Сближение их интересов объясняет, почему Тегеран защищает вызывающую позицию Дохи.

Чтобы уравновесить этот союз, единая региональная коалиция, при поддержке западных держав, должна предпринять конкретные меры против Тегерана и Дохи одновременно.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Маджид Рафизаде: Ирану выгоден катарский кризис в качестве повода отвлечь внимание от себя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*