SOCAR стала крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Турции


Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) до сегодняшнего дня инвестировала в экономику Турции 12,6 миллиарда долларов, сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на XXII Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

По его словам, в прошлом году компания SOCAR стала крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Турции.

«После завершения реализации проектов инвестиции SOCAR в Турцию составят 19,5 миллиарда долларов. Реализация проекта строительства НПЗ STAR завершена на 90 процентов. Только на реализацию указанного проекта направлено шесть миллиардов долларов. Считаем, что он сыграет важную роль в сокращении дефицита текущего счета Турции, так же как и контейнерный порт Petlim, который строит SOCAR в районе Алиага турецкого города Измир», — сказал Абдуллаев.

Глава компании акцентировал внимание на том, что в будущем году по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию поступит первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». В 2020 году по TANAP в Европу ежегодно будет поставляться 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа.

По его словам, также большое значение с точки зрения энергобезопасности Турции и Европы имеет проект «Южный газовый коридор», составными частями которого являются газопроводы TANAP и TAP.

XXII Всемирный нефтяной конгресс (World Petroleum Congress — WPC) в Стамбуле продлится пять дней.

Глобальным информационным партнером WPC, который традиционно вызывает большой интерес у крупнейших компаний нефтегазовой отрасли, является агентство «Анадолу».

Лозунг конгресса — «Мосты в энергетическое будущее».

Как ожидается, в конгрессе примут участие главы государств, представители более 100 стран и около 1500 компаний, около 50 министров, главы советов директоров многих компаний, свыше пяти тысяч делегатов. Конгресс посетят около 20 тысяч человек.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "SOCAR стала крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*