Новые столкновения ожидаются в иракском Мосуле


Несмотря на то, что бои во втором по величине городе Ирака — Мосуле — завершились, как минимум в четырех районах провинции Найнава могут в любой момент вспыхнуть новые столкновения, сказал агентству «Анадолу» командующий отрядами «Защитники Найнавы» и экс-губернатор иракской провинции Найнава Асил Нуджейфи, комментируя ситуацию в Мосуле после очистки города от террористов ДЕАШ.

По его словам, в освобожденном от террористов городе необходимо наладить нормальные условия для жизни, но власти пока не предприняли шагов в этом направлении.

«Необходим также план по восстановлению Мосула, которого фактически нет», — подчеркнул Нуджейфи.

По словам экс-губернатора, главное сегодня — это настрой населения Мосула, а не позиция военных.

«На фоне крупных потерь в борьбе с террористами ДЕАШ Генштаб может прийти к выводу о победе над террористами в самом Мосуле. Но это не исключает возможности возникновения новых очагов противостояния в регионе. Бои могут в любой момент вспыхнуть в Синджаре, Талль-Афаре, на юге Мосула и в населенных пунктах, расположенных в низменности близ Мосула», — отметил Нуджейфи.

По словам экс-губернатора, уже сегодня на юге Мосула фиксируются новые очаги военного противостояния. «Талль-Афар все еще находится в руках ДЕАШ. Для предотвращения противостояния нужно сформировать сильную администрацию провинции», — сказал Нуджейфи.

В ночь на 17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о начале операции по освобождению Мосула от террористической организации ДЕАШ. Город находится под контролем боевиков группировки с июня 2014 года. Армия Ирака установила контроль над восточными районами Мосула в конце января. С 19 февраля началась операция по освобождению западных районов города.

Девятого июля власти Ирака объявили о полном освобождении Мосула от террористов ДЕАШ.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Новые столкновения ожидаются в иракском Мосуле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*