Дело Анкары и Дохи: вывод турецкой военной базы из Катара


Военная база Турции может быть выведена из Катара лишь по требованию официальной Дохи, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу France 24.

«До тех пор, пока власти Катара не выступят с подобной инициативой, вывод базы из этой страны не обсуждается. Мы не пойдем на подобный шаг», — подчеркнул Эрдоган.

Глава Турецкого государства напомнил, что с самого начала кризиса в отношениях Дохи с рядом арабских государств, Турция находилась на стороне Катара.

Президент отметил, что Анкара выступает против формирования нового источника напряженности в регионе. «В Сирии и Ираке и без того достаточно напряженности. Анкара ожидает решительных шагом по устранению разногласий, в первую очередь от Саудовской Аравии», — подчеркнул Эрдоган.

Относительно списка из 13 требований, предъявленных рядом арабских государств Катару, Эрдоган сказал: «Эти требования ставят крест на государственности Катара. Принятие подобных предложений попросту невозможно».

Глава государства также привлек внимание на сотрудничестве между Катаром и Турцией в оборонной сфере, в том числе соглашению от 2014 года, которое предполагает открытие турецкой военной базы на территории этой арабской страны.

«Турция в тот же год предложила Саудовской Аравии создать военную базу на территории этой страны. На это Эр-Рияд ответил, что обсудит этот вопрос и ответ Анкаре. До сегодняшнего дня ответа не поступало», — напомнил президент.

Эрдоган напомнил, что на территории Катара расположены военные базы не только Турции, но и других стран, в частности, США и Франции, однако Эр-Рияд никак не возражает по данному вопросу.

«Анкара уважает договоренности с Катаром и будет придерживаться условий соглашений», — подчеркнул президент.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дело Анкары и Дохи: вывод турецкой военной базы из Катара"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*