Жизнь в Дубае: что способствует низкому уровню преступности в ОАЭ?


На улицах Дубая прохожие по ночам чувствуют себя в безопасности, хотя страна переполнена гастарбайтерами. В России же уровень криминала среди мигрантов по-прежнему растёт… Может ли опыт ОАЭ стать для стран постсоветского пространства примером?

На днях я заблудился в старом районе Дейра. Поздний вечер, фонари не горят, лабиринты узких улочек, сам чёрт ногу сломит. Вызвал по телефону такси — машина должна прибыть через 10 минут. Когда из переулка вышли трое, я понял: дела мои плохи. «Закурить не найдётся?» — спросили у меня по-английски, но вполне в традициях русской классики. «Не курю», — печально ответил я, готовясь расстаться с 20 долларами в кармане. «Тогда извините», — ответила троица пакистанцев и, пройдя дальше, растворилась во мраке. Согласно статистике, за последние 3 года (то есть с начала кризиса) число преступлений, совершённых мигрантами в России, увеличилось на 6%. В Москве, где приезжих больше всего, каждое седьмое убийство и половина (!) изнасилований происходят по вине гостей из стран СНГ. А вот несмотря на то, что на каждого коренного жителя Объединённых Арабских Эмиратов приходится 8 мигрантов, там преступность почти на нуле: количество убийств на душу населения в 10 (!) раз ниже, чем в России. Разбойные нападения и грабежи — огромная редкость. Когда я рассказал это своему собеседнику из МВД РФ, он ответил: дескать, в Эмиратах законы шариата, руки за воровство отрубают — поэтому ситуация лучше. Однако преступность в ОАЭ укрощают не только с помощью палача.

«Найдут и посадят»

— Нельзя сказать, что здесь вообще не убивают людей,— объясняет бывший лейтенант полиции ОАЭ, служивший в 1990-1998 гг. в Дубае, йеменец Абдул-Вахид аль-Гамаль. — В среднем за год происходит 60 инцидентов «лишения жизни, дарованной Аллахом». Прошлой осенью страну потрясло преступление, когда филиппинец отрубил своей соотечественнице голову и закопал её тело на пляже. В таких случаях убийцу приговаривают к «вечному» заключению, а вот за покушение на жизнь коренного жителя Эмиратов преступнику стопроцентно грозит смертная казнь. Поэтому местных арабов гастарбайтеры вообще не трогают. За карманную кражу мигранта депортируют и запрещают въезд всей его семье. Рук никто не отрубает — в некоторых эмиратах (например, в Шардже) и правда действуют законы шариата, но они скорее формальность. Тут действуют иначе, даже в мелочах. Если вы заметили, в ссорах на улице люди стараются друг друга не материть. Причина? Если ты просто оскорбил человека, попадёшь в тюрьму на 2 месяца, во второй раз — на полгода. За хранение наркотиков самый безобидный срок — 4 года «неба в клеточку», за продажу — 8 лет. Главное — неотвратимость наказания. Нарушил закон, знай — посадят обязательно.

«Наказание неотвратимо»

В Дубае есть пара давних криминальных проблем. Первая — это карманники, всюду висят предупреждения — следите за бумажниками, умельцы на ходу подмётки режут. На станции метро «Дубай Марина» мне встретились двое москвичей армянского происхождения, удивлявшиеся: «Вчера кошелёк в вагоне увели. А там всего один металлический рубль лежал. Кому он здесь нужен?» Второй вид жульничества, как поведал специалист по IT-технологиям из РФ Алексей Серебров, — сдача иностранцам «фальшивого» жилья. Гастарбайтер-пакистанец снимает квартиру, а потом предлагает её задёшево как свою — получив с кучи арендаторов деньги, исчезает. «Ухо лучше востро держать, — предупреждает Серебров. — И расслабляться не надо». Не редкость и взлом хакерами персональных компьютеров, кража данных кредитных карточек. Однако с раскрытием преступлений дела обстоят неплохо: полиция Эмиратов не стесняется в случае сложных дел привлекать за приличный гонорар криминалистов из Европы. И ещё одна интересная подробность — в Дубае отсутствует ГИБДД. В городе такое огромное количество видеокамер на каждом углу, что в дорожной инспекции отпадает надобность: если водитель превысит скорость, штраф ему приходит автоматически. Здесь все в курсе — любое уличное преступление попадёт на 25 видеокамер с разных ракурсов, грабитель или убийца будут вычислены моментально. А кому охота быть пойманным?

За завтраком в дубайском отеле турист из Японии жалуется — мол, ему продали фальшивый iPhone, а он не распознал подделку. Стран без криминала в мире вообще не существует, но как снизить его уровень — вот вопрос. Арабские Эмираты, имея в стране миллионы бедных людей из нищих стран, путём жёстких, но логичных законов заставили их вести себя прилично — между прочим, без отрубания рук.

Другим странам, где число мигрантов (легальных и нелегальных) это миллионы человек, а преступность в их среде растёт, не помешает изучить эмиратский опыт.

Источник: www.gulflifestyle.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Жизнь в Дубае: что способствует низкому уровню преступности в ОАЭ?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*