Эпоха Мухаммада ибн Салмана в Саудовской Аравии


Саудовская Аравия является крайне консервативной монархией. На протяжении длительного времени страной правят короли весьма преклонного возраста. Некоторые полагают, что эта «власть старцев» залог стабильности для королевства.

Однако, похоже, этой практике приходит конец. Недавно стало известно, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд назначил своего молодого сына, принца Мухаммада бин Салмана кронпринцем.

Достаточно смелый шаг для Саудовской Аравии, где, как правило, власть переходила не от отца к сыну, а от брата к брату. Ее наследовали сыновья основателя и первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза Аль Сауда.

На момент назначения кронпринцем, Мухаммад ибн Салман занимал посты министра обороны, второго заместителя премьер-министра, главы королевского суда и председателя совета по экономическим вопросам и развитию Саудовской Аравии. Также принц Мухаммад является руководителем благотворительного фонда, скромно названного в его честь (MISK Foundation).

Эксперты давно говорили о вероятности того, что король Салман передаст трон своему сыну. Спекуляции на эту тему усилились, когда принц Мухаммад был назначен заместителем кронпринца и министром обороны. Назначение кронпринцем — это очередной большой и важный шаг для принца на пути к абсолютной власти монарха. Но так ли прост этот путь?

У принца есть целый ряд безусловных преимуществ, это и возраст, и его амбиции и целеустремленность, и даже то, что у принца Мухаммеда, в отличие от других принцев, всего одна жена (в глазах западных партнеров это плюс).

Но с другой стороны есть и очевидные проблемы, с которыми столкнулась страна. В ряду этих проблем можно выделить конфликт в Йемене, который имеет непосредственное отношение к принцу, как к министру обороны. На йеменском направлении Саудовская Аравия пока не может похвастаться серьезными успехами.

Далее — резкое падение цен на нефть, которое усилило давление на саудовский бюджет и истощает валютные резервы страны. Постоянные попытки Ирана по дестабилизации ситуации в регионах королевства, населенных преимущественно шиитами.

Чтобы избавить страну от нефтяной зависимости у принца есть амбициозный план «Видение-2030». Мухаммад ибн Салман также заявил, что уже к 2020 году Саудовская Аравия сможет жить без нефти. Честно говоря, как человек, живущий в стране, львиная доля экспорта которой составляет нефть и газ мне с трудом вериться, что саудовцы смогут осуществить эту задачу до 2020 года. Тем не менее, ориентир задан, остается только дождаться 2020 года.

Кроме того, у страны есть серьезные проблемы с соседями это Катар и шиитский Иран, давний антагонист саудов. Не следует забывать и тупиковую ситуацию в Сирии.

Также многие эксперты сетуют на молодой возраст и неопытность принца. В этом вопросе опасение экспертов вполне ожидаемы. Действительно, управлять такой страной, как Саудовская Аравия, тем более в такой сложный период, требует огромной воли, солидного опыта и выдержки. Помимо этого не стоит сбрасывать со счетов недовольство в самой династии саудов.  Далеко не все в их доме согласны с решением короля. А посему полагаю, что принцу придется изрядно поработать, чтобы укрепить свою власть и свое положение внутри династии. Также реформы принца могут встретить сопротивление части духовенства и консервативно настроенных граждан, что может добавить нестабильности стране. Однако, эти реформы необходимы для обеспечения долгосрочной перспективы развития для королевства.

Один из грандиозных планов принца — это замысел превратить Saudi Aramco в публичную компанию, и создание гигантского инвестфонда, призванного компенсировать падающие доходы от нефти. Полагается, что активы данного фонда могут достичь 2 триллионов долларов, сумма астрономическая даже для Саудовской Аравии.

Существует также опасность образования альянса недовольных членов правящей династии и духовенства против принца. Если это произойдет, то может нанести серьезный ущерб, как планам Мухаммада, так и перспективам долгосрочного развития Саудовской Аравии.

Также не стоит преуменьшать значения внешних геополитических факторов. Йемен не единственный конфликт, в котором участвует Саудовская Аравия. Эр-Рияд вовлечен в прокси противостоянии с Ираном в Ливане, Ираке, Сирии, Бахрейне. Параллельно решается задача по удержанию в своей геополитической орбите Египта. Также нельзя сбрасывать со счетов недавний кризис с Катаром.

В совокупности с внутренними факторами, внешние факторы также будут влиять на правление Мухаммада ибн Салмана.

Конечно каждый прокси конфликт, несет в себе риск перерастания в полномасштабную войну на подобии Йеменской, и каждая война несет для лидеров шансы стать победителем или проигравшим. В Ближайшие несколько лет, принцу и его команде предстоит решения титанических задач, от того, будут ли они решены и как это будет сделано, во многом и будет зависеть судьба Саудовской Аравии и ее будущая роль в регионе и во всем исламском мире.

Али Гаджизаде политолог, руководитель проекта «Большой Ближний Восток»

Twitter @AHajizade

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эпоха Мухаммада ибн Салмана в Саудовской Аравии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*