Военная операция в Мосуле стоила жизни многим мирным жителям города


Операция по очистке от террористов ДЕАШ второго по величине города Ирака — Мосула — находится на завершающем этапе. При этом военная операция уже стоила жизни многим мирным жителям города.

Как сообщил агентству «Анадолу» представитель иракской федеральной полиции Мухаммед Зубайеди, только с 24 по 30 июня в результате боев в Мосуле погибли 213 мирных жителей.

В то же время один из командующих антитеррористическими операциями в Ираке генерал Абдулвахап Саади сообщил, что силы безопасности Ирака стремятся избежать потерь среди мирного населения.

Глава иракского отделения организации «Обсерватория по правам человека» Мустафа Садун также подтвердил, что в ходе операции в Старом городе в Мосуле погибло множество мирных жителей.

По его словам, авиация Ирака и международной коалиции наносит неточные удары по Мосулу, в результате чего погибают или получают ранения десятки мирных жителей, и многие остаются под завалами разрушенных зданий.

«Со времен Второй мировой еще не было войны, в ходе которой за такой короткий отрезок времени погибло бы такое множество мирных жителей. В районах Зенджили, Шифа и Старый город Мосула за 1,5 месяца погибло свыше 700 и ранения получили 1250 мирных жителей», — сказал Садун.

В ночь на 17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о начале операции по освобождению Мосула от террористической организации ДЕАШ. Город находится под контролем боевиков группировки с июня 2014 года. Армия Ирака установила контроль над восточными районами Мосула в конце января. С 19 февраля началась операция по освобождению западных районов города.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Военная операция в Мосуле стоила жизни многим мирным жителям города"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*