Мэтью Брайза: «Ни один город в мире не похож на Баку»


Элементы площади фонтанов Баку напоминают Париж, но не один город, в котором я был, не похож на Баку. Баку — уникален, как человек.

Известный американский дипломат, рассказал о любви к нашему городу, о том, что плов – «фисинджан» — является кулинарным воплощением Великого Шёлкового Пути, о достоинствах и недостатках в индустрии туризма, о традициях толерантности и гостеприимства. Каким был Баку тогда, и сейчас, читайте в эксклюзивном интервью с бывшим послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой.

— Господин Брайза, вы давно и очень хорошо известны в Азербайджане, вы не только бывший посол, но, и экс-помощник госсекретаря США, а также бывший сопредседатель МГ ОБСЕ. Вы, жили в Баку на протяжении года, бывали здесь множество раз, вы помните самый первый визит в Баку?

– Впервые, я посетил Баку в 1998 году, наш самолет приземлился ночью. Дорога от аэропорта в город была темной, потребление энергетики было сокращенно по основной части города, где — то вдали виднелось пламя нефтеперерабатывающего завода SOCAR. Все это говорило о том, как плохо развивалась азербайджанская экономика в Советские времена. Азербайджан всегда обладал огромными запасами натурального газа, но эти ресурсы не использовались для генерации электроэнергии. Я понимал, что Азербайджан собирается сохранить независимость и обеспечить экономический рост страны, благодаря экспорту натурального газа посредством энергетических проектов, которые поддерживались США. С 1998 года, я постоянно связан с Баку. Сначала, работая в Госдепартаменте США, в Белом Доме, а затем будучи вовлеченным в частный бизнес. Большую часть времени, я провел, помогая правительствам Азербайджана, Грузии и Турции, вместе с компаниями SOCAR и BP, развивать проект Баку — Тбилиси — Джейхан, а также другие газовые трубопроводы Южного Кавказа.

С самого первого дня, Баку стал моим любимым городом, я всегда чувствую себя здесь абсолютно свободно и расслабленно. Баку – это город с прекрасной архитектурой, здесь удивительно вкусная кухня, больше всего я скучаю по людям, по друзьям и случайным знакомым, которые всегда были очень добры ко мне и моей семье.

– Ваше любимое место в Баку, где вы обычно проводите время и почему?

– Сложно выделить какое — то одно, излюбленное место в Баку. Ичери Шехер, например, полон волшебства, а Площадь Фонтанов, и местности вокруг исполнены историческим величием. Я также был в доме Зейналабдина Тагиева и Азербайджанском Национальном Музее, но, моё самое любимое место, наверное, Бульвар, куда мы с семьёй ходили почти каждые выходные, когда я работал послом США в Азербайджане. Ни в одном другом городе я не видел, такого красивого, чистого, безопасного, парка у моря, хотелось бы иметь такой же бульвар в США.

— Вы побывали во многих странах, какой другой город напоминает вам Баку?

– Элементы площади фонтанов Баку напоминают Париж, но не один город, в котором я был, не напоминает Баку. Баку — уникален, как человек. Однажды я был в Баку с одним коллегой из Вашингтона, который отметил, что Бакинский Бульвар напоминает Ниццы, думаю, он прав.

— Господин Брайза, а какое у вас сложилось впечатление о людях, живущих в Баку, есть ли интересный случай о котором, вы могли бы рассказать?

— В целом, Баку очень активный город, тем не менее, люди в Баку кажутся очень спокойными, несмотря на, стресс, который могут, испытывать жители всех больших городов. В любом случае, народ в Баку, всегда очень гостеприимный.

Однажды, один из главных раввинов еврейского сообщества Баку, рассказал мне очень забавную историю, оказывается, по пятницам, когда он возвращается домой из Синагоги, люди приветствуют его со словами — «Шабат Шалом». «Здесь, Евреи чувствуют себя, как дома» — сказал он мне, добавив, что единственной проблемой евреев в Азербайджане, является то, что их сообщество здесь не очень сплоченное. Ведь, евреи в Баку чувствуют себя настолько комфортно, что не остается надобности для единения в борьбе против антисемитизма.

-Вы наверно, не раз пробовали Азербайджанскую кухню, какое блюдо является самым любимым?

— Конечно, я влюблен в Азербайджанскую кухню, у меня три любимых блюда:

Дюшбере – мой любимый суп, когда соленый и растительный бульон смешивается с легким привкусом уксуса, голова идет кругом. Маленькие, крошечные пельмени, имеют очень изысканный вкус.

Плов — «фисинджан» – мое любимое основное блюдо, которое, на мой взгляд, является олицетворением Великого Шелкового Пути — рис басмати, шафран и гранатовый сироп, напоминают о сплетениях Азербайджанской культуры с культурами Персии, Турции и Индии.

Шах плов — еще одно излюбленное мною блюдо, вкус орехов и урюка, в примеси с рисом напоминают сады удивительных городов Азербайджана — Шеки, Габалы и Исмайлы. Когда я ощущаю вкус этого удивительного блюда, я мысленно погружаюсь в эти прекрасные пейзажи.

— Господин Брайза, вы много путешествуете, ваше экспертное мнение, было бы очень полезным и интересным, чего, на ваш взгляд, не хватает.

Источник: vk.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Мэтью Брайза: «Ни один город в мире не похож на Баку»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*