Эрдоган заявил о серьезных проблемах в сирийской стратегии партнеров по НАТО


Выступая на праздничном мероприятии в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с тем фактом, что государства-союзники Анкары по НАТО не отказываются от сотрудничества с террористами, представляющими угрозу единству Турции.

«Те, кто заверяет Турцию в том, что оружие переданное террористам впоследствии будет возвращено в арсеналы, наивно полагают, что смогли тем самым обмануть Анкару. Допущенную историческую ошибку они осознают, но будет слишком поздно», — предупредил глава государства.

«Мировое сообщество должно четко осознать, что в случае формирования на севере Сирии малейшей угрозы в адрес национальной безопасности Турции, Анкара перейдет к самым решительным шагам», — предупредил президент.

Эрдоган отметил, что в подобном случае повториться сценарий операции «Щит Еврата», когда Сирийская освободительная армия при поддержке ВС Турции очистила от террористов 2 тысячи кв.км. сирийской территории.

Президент напомнил, что благодаря операции «Щит Евфрата» были разрушены планы по формированию зоны, подконтрольной террористам вдоль сирийско-турецкой границы.

«Никаких уступок делать не будем. Турция – не «палаточное государство». Поэтому недопустимо, сотрудничая с Турцией в рамках НАТО, придерживаться курса на партнерство с террористами. В подобном случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического Альянса», — подчеркнул турецкий лидер.

Президент Турции далее обратил внимание на позицию ряда европейских стран, где террористы пользуются особым почтением и защитой.

«Пока не поздно нужно пересмотреть эту ошибочную стратегию. Близок день, когда террористы, нанесут удар по тем, кто их ныне опекает», — сказал Эрдоган, выразив уверенность в том, что благодаря опыту и единству Турция осилит все вызовы.

Президент также призвал к активной борьбе с террористическим течением «Параллельное государство» (FETÖ).

«Глава FETÖ — Фетуллах Гюлен проживает на вилле в американском штате Пенсильвания. Этот факт уже сам за себя говорит. Почему США не выдают Гюлена? Значит, в том есть причина», — сказал Эрдоган.

По его словам, решительная борьба с течением Гюлена ведется и в самой Турции. «Граждане должны сообщать о сторонниках FETÖ. Необходимо выявлять их и привлекать к правосудию», — подчеркнул глава государства.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган заявил о серьезных проблемах в сирийской стратегии партнеров по НАТО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*