Саудиты сильно нуждаются в росте цен на нефть


Как наиболее значительный член ОПЕК и один из крупнейших производителей нефти в мире Саудовская Аравия имеет значительную власть над глобальными тенденциями энергетических рынков.

Тем не менее за последний год, нефтяной гигант вынужден был в значительной степени реагировать на события вне пределов его властных полномочий: рост сланцевого производства в США, несоблюдение условий члена ОПЕК, неустойчивый спрос и постоянный избыток поставок, что сохранило цены на уровне или ниже $50 за баррель.

Теперь вопросы касаются следующего крупного шага Эр-Рияда — IPO Saudi Aramco, крупнейшей и наиболее ценной в мире нефтяной компании, стоимость которой наследный принц Мохаммед бин Салман оценил в $2 трлн. Аналитики сомневаются в реалистичности официальной саудовской оценки, учитывая, что независимая оценка гораздо ниже. The Financial Times оценила компанию от $880 млрд до $1,1 трлн. В марте прошлого года агентство Bloomberg полагало, что оценка IPO будет ближе к $1 трлн. Компания Ristad Energy прогнозировала $1,4 трлн, но только если цены восстановятся до $75 за баррель.

С застойными ценами и недавним решением ОПЕК о продлении сокращений производства, имеющих минимальное влияние на оптимизм рынка, большее давление оказывается на IPO, в рамках которого на продажу выставляется 5% акций Saudi Aramco в начале 2018 г.

Наследный принц и его сторонники в саудовском правительстве считают, что IPO может сделать первые инъекции капитала в массивный фонд национального благосостояния, который затем обеспечит финансовую основу для «Видения-2030», проекта экономического развития в долгосрочной перспективе.

Это надежда наследного принца и других, что Saudi Aramco будет постепенно приватизирована и саудовская экономика сможет уйти от текущей зависимости от нефтяной промышленности, которая обеспечивает 70% саудовских государственных доходов.

Это также будет означать снижение роли Aramco в саудовском обществе, довольно внушительном, надо заметить. Сокращение ненефтяных предприятий может сохранить стоимость компании перед крупным IPO в следующем году, по данным анализа Financial Times.

Саудовская Аравия уже предприняла другие шаги, чтобы сохранить высокую стоимость Aramco на фоне застойных цен. Ранее в этом году Эр-Рияд сократил обременительные налоги, взимаемые с компании, с 85% до 50% в целях повышения ее рентабельности. Это побудило аналитиков, таких как Ristad, повысить оценки ее стоимости.

Конкуренция между фондовыми биржами Лондона и Нью-Йорка, где каждый стремится обеспечить самое крупное IPO в истории, была жестокой. На данный момент выглядит более вероятным, что Лондон победит, однако остается неясным статус финансового центра Великобритании, который вызывает сомнения в преддверии переговоров по вопросу Brexit, которые должны начаться в течение нескольких недель.

В случае с США Эр-Рияд сохраняет осторожность в отношении изменившихся законов США, так как семьям жертв, погибших в результате теракта 11 сентября 2001 г., теперь будет легче подать в суд на правительство Саудовской Аравии. Большое количество террористов, участвовавших в совершении нападения, были гражданами Саудовской Аравии.

Для того чтобы поддержать сокращение производства ОПЕК, Саудовская Аравия сократила экспорт в США и планирует сократить поставки клиентам в Азии. Сокращение экспорта в США является прямым ответом на «запасы-выше-среднего США», которые, как считает министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, мешают росту цен. Саудовская Аравия планирует сократить внутреннее потребление нефти, переведя производство электроэнергии от нефти к природному газу, что также фигурирует в стратегии Эр-Рияда, чтобы сбить общий объем производства нефти.

Как и все другие члены ОПЕК и производители нефти, Саудовская Аравия выиграет от повышения цен. Но решимость двигать цены как можно скорее приводит к краткосрочным факторам, таким как товарно-материальные запасы США с конкретными стратегиями, намекающие на поспешность в саудовском поведении. Страна нуждается в более высоких ценах в следующем году в целях поддержки IPO Aramco.

Как это ни парадоксально, если «Перспектива-2030» преуспеет и саудовская экономика уйдет от добычи нефти, в то время как доля Aramco в саудовской экономика снижается, спешка в снижении цен может замедлиться, так как экономика Саудовской Аравии будет диверсифицироваться. Но в краткосрочной перспективе важность IPO в следующем году будет играть все более важную роль в том, как Саудовская Аравия приближается к текущему переизбытку предложения.

Источник: www.vestifinance.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудиты сильно нуждаются в росте цен на нефть"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*