Тегеран и Эр-Рияд: между холодной войной и открытым противостоянием


Соперничество между Саудовской Аравией и Ираном остается одной из актуальных проблем Ближнего Востока.

Кризис в отношениях Катара с рядом стран Персидского залива необходимо рассматривать с точки зрения соперничества Ирана и Саудовской Аравии.

Анализируя события, которые произошли до разрыва дипотношений ряда арабских стран и Катара, можно с уверенностью утверждать о наличии связи между политической напряженностью в регионе и противостоянием крупных держав.

Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман еще второго мая выступил с угрозами в адрес Ирана, предупредив о вероятности открытого вооруженного противостояния.

Официальная реакция Тегерана на слова главы Минобороны Саудовской Аравии не заставила себя долго ждать. Министр обороны Ирана Хусейн Дегхан заявил, что если «саудиты будут действовать безрассудно, то вся территория королевства, за исключением Мекки и Медины, будет разрушена иранской армией».

Король Саудовской Аравии Салман лично прокомментировал выпад иранского министра, заявив, что «Тегеран после исламской революции начал нести флаг международного терроризма».

Необходимо отметить и тот факт, что очередная эскалация напряженности между Тегераном и Эр-Риядом и кризис вокруг Катара начались вскоре после визита президента США Дональда Трампа на Ближний Восток.

Именно поэтому, несмотря на то, что террористы ДЕАШ взяли на себя ответственность за теракты в Тегеране, представители Ирана предпочли заняться поисками «саудовского следа» этого кровавого преступления. При этом в Иране увязали действия террористов с политикой США и Израиля.

Командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявило, что теракты в Тегеране указывают на связь с Саудовской Аравией и США, и иранская сторона обязательно отомстит за эти кровавые преступления.

Тегеран прекрасно осознает суть проблем, возникших между странами, входящими в Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГАПЗ). Именно поэтому Иран начал оказывать помощь Катару.

Углубление кризиса вокруг Катара может означать конец ССГАПЗ, что отвечает интересам Ирана.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Тегеран и Эр-Рияд: между холодной войной и открытым противостоянием"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*