Турцию бросили старые союзники


Авиабаза «Инджирлик», ставшая камнем преткновения в отношениях между Турцией и Германией, продолжает привлекать внимание как один из самых показательных примеров трудностей, связанных с разногласием европейских государств и Анкары по курдскому вопросу. Как развиваются события, грозящие перерасти в частичную международную изоляцию нынешней турецкой администрации.

Разногласия между Турцией и Германией, вылившиеся в конфликт вокруг «Инджирлика», начались в июне 2016 года, после того как Германия признала события 1915 года в Османской империи геноцидом армян. Эта резолюция, принятая бундестагом, была воспринята Турцией как предательство, тем более в связи с тем, что в 1915 году Турция и Германия являлись союзниками.

Следующий этап ухудшения отношений наступил после того, как официальный Берлин выразил обеспокоенность репрессиями, развернувшимися в Турции после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года. И, наконец, подошедшая к логическому завершению эпопея с непринятием Турции в ЕС вызвала демарш Анкары, направленный против Австрии, призвавшей прекратить переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз.

Приглашение союзников по НАТО провести саммит альянса на турецкой земле также встретило сплоченный протест Германии, Франции, Нидерландов и Дании, к которому почти сразу же присоединилось большинство стран — участниц альянса. Складывается впечатление, что европейцы стремятся замкнуться в своем привычном политическом пространстве Запада, оставив Турцию один на один с ближневосточными проблемами. Но Турция до сих пор состоит в НАТО, и союзнические обязательства перед ней де-юре сохранены. Чем же обернется фактическая ситуация?

Источник: ИА REGNUM

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турцию бросили старые союзники"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*