Ильхан Танир: Белый дом недоволен попыткой Турции отправить войска и считает ее «приводящей к эскалации»


Почти сразу после того, как ряд стран во главе с Саудовской Аравией разорвали отношения с Катаром, турецкое руководство заняло достаточно толерантную по отношению к Катару позицию. 7 июня стало известно, что турецкий парламент ратифицировал договор между Турцией и Катаром, который означает, что в скором времени турецкие военные отправятся в Катар. Мы попросили турецкого журналиста и аналитика из Вашингтона Ильхана Таныра прокомментировать этот вопрос.

Как вы считаете, не вызовет ли такой шаг Анкары кризис в отношениях между Турцией и основными арабскими странами Персидского Залива? Не станут ли турецкие военные в Катаре заложниками политических игр региональных держав?  

Да, данное развитие событий может привести к кризису. Еще слишком рано, хотя турецкий парламент принял резолюцию о развертывании турецких войск, полагаю, до пяти тысяч военных. Слишком рано судить о том, выполнит ли Турция свои обещания и пошлет войска. Если они решатся и отправят тысячи солдат, я думаю, будет реальный шанс для того, чтобы эти события вызвали кризис, то есть, довольно очевидно, как все обострилось между Катаром и другими странами Персидского залива. Есть некоторые требования стран Персидского залива, которые мы видим, и если Катар не выполнит их, мы увидим, как ситуация обостряется. Пока, по крайней мере, Эр-Рияд считает, что за ними стоит президент США, они сочли недавний визит Трампа поддержкой своей позиции и, конечно же, высказывания Трампа в пятницу, когда президент США обвинил Катар «в финансировании терроризма на очень высоком уровне». У Саудовской Аравии теперь есть все основания для этого. Насколько мы понимаем, если Турция серьезно отнесется к ситуации в арабских странах и решит вмешаться военным путем, возможны действительно непредсказуемые последствия такого шага. По полученным мною данным в конце прошлой недели, Белый дом недоволен попыткой Турции отправить войска и считает ее «приводящей к эскалации».

Некоторые люди говорят, что Катар для Эрдогана и ПСР — это просто мешок с деньгами. Вы согласны с этим?

Мы знаем, что у этих двух есть огромное количество связей, а также нам известно, что Эмир Катара Тамим часто посещает Турцию, и Эрдоган посещает Катар, поэтому эти два лидера видят друг друга лично не один раз в год. Катар вложил много денег в Турцию. Их инвестиции и недавние приобретения составляют около 20 миллиардов долларов. Итак, да, ходит множество слухов, так как у нас нет никаких доказательств, чтобы подтвердить их, мы не можем быть уверены в услышанном, но есть много утверждений о том, что у господина Эрдогана есть собственный бизнес с катарцами. В последнее время в Турции много неучтенных денежных средств, некоторые утверждают, что показатели в Стамбульской фондовой бирже также зависят от денежных средств, поступаемых из Катара. Итак, нам известно, что у этих двух лидеров очень хорошие отношения. Турция также имеет тесные отношения с саудитами, но, по-видимому, не такие близкие, как между  Эмиром Катара и семьей президента Эрдогана. На сегодняшний день  мы видим, что не только Эрдоган, но и проправительственные турецкие СМИ оказывают свою поддержку Катару, и это, безусловно, говорит нам о том, что Эрдоган и его семья будут поддерживать Катар в его проблемах со странами Персидского залива. Если все пойдет так, как и раньше, то мы можем столкнуться с еще одним кризисом внешней политики Турции в регионе. Этот кризис может быть между Анкарой и более чем десятком арабских стран в регионе, а также между Анкарой и Вашингтоном.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ильхан Танир: Белый дом недоволен попыткой Турции отправить войска и считает ее «приводящей к эскалации»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*