Роберт Мейсон: ОАЭ, вероятно находится в центре антикатарской активности в ССАГПЗ


В понедельник ряд стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, затем последовали запреты на поездки в Катар и прочие санкции. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией обвиняет Катар в поддержке терроризма. С просьбой прокомментировать этот вопрос, мы обратились к доценту Американского университета в Каире Роберту Мейсону.

Как вы считаете, что привело к таким резким мерам? Чем это может закончиться? 

Хотя этот шаг выглядит резким, учитывая скоординированный подход (Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивские Острова все разорвали связи, и к ним могут присоединиться другие страны), похоже, это было запланировано заранее. 23 мая, как утверждается, были сделаны заявления эмира Катара, шейха Тамима в поддержку Ирана, ХАМАСа, Хезболлы и Израиля, но правительство Катара быстро опровергнуло эти заявления и обвинило в этом хакеров. Взлом посла ОАЭ в США Юсефа Аль Отайбы также указывает на преднамеренную кампанию в сообществе аналитических центров США, чтобы заклеймить Иран и Катар как негативные факторы. Поэтому ОАЭ, вероятнее всего, находится в центре антикатарской деятельности  в ССАГПЗ. ОАЭ и Катар конкурируют в мировой торговле и инвестициях, это также касается их противоположных позиций в отношении исламистов (Катар сторонник исламистов, а ОАЭ антиисламиских сил), которые, как представляется, ведут конфронтацию. Следуя своей развивающейся внешней политике и усилению проектной мощности в конфликтных зонах, таких как Йемен, ОАЭ активно ухаживают за США, чтобы они перенесли свою крупнейшую воздушную базу из Катара в ОАЭ. Тот факт, что президент Трамп только что завершил поездку в Эр-Рияд, возможно, дает ОАЭ и Саудовской Аравии больше уверенности в том, чтобы изолировать Катар.

Чем это может закончиться? Есть, две вероятности. Во-первых, это явно подрывает сплоченность в ССАГПЗ. Которое и так всегда ставилось под сомнение после того, как ССАГПЗ не сумел выполнить свои обещания в области политической и экономической интеграции, с постоянным недоверием, очевидным среди государств-членов, и с дополнительными вопросами о жизнеспособности после «Brexit»-а. Во-вторых, это возможность Катара присоединиться к альтернативной оси с Ираном, если ситуация останется нерешенной. ССАГПЗ отзывал своих послов из Катара и раньше, но на этот раз ситуация оказалась более серьезной и может спровоцировать более тесное сотрудничество между Катаром, Турцией, Ираком и Ираном. Более умеренное влияние в Рамадане поможет восстановить единство, необходимое для решения ряда проблем в регионе, которые остаются критическими.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Роберт Мейсон: ОАЭ, вероятно находится в центре антикатарской активности в ССАГПЗ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*