Кто выступит посредником между эмиратом и бывшими соседями?


Катар не станет идти на обострение и призывает соседей к диалогу, заявил министр иностранных дел эмирата Мухаммед бен Абдель-Рахман бен Джасем Аль Тани. Посредническую миссию по урегулированию крупнейшего за несколько десятилетий кризиса в Персидском заливе возьмет на себя Кувейт, сохранивший дипломатические отношения с Катаром. Тем временем британская газета Financial Times (FT) опубликовала материал, согласно которому весной Катар выплатил террористическим организациям более $1 млрд.

В Дохе готовы содействовать урегулированию через посредников и не собираются идти на обострение отношений со странами, разорвавшими в одностороннем порядке дипломатические отношения с Катаром. Об этом сегодня заявил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель-Рахман бен Джасем Аль Тани. По его словам, его выступление предваряет обращение к народу шейха Хамада бен Халифы Аль Тани — тот, в свою очередь, пока отложил свою речь, чтобы дать возможность посредникам (прежде всего Кувейту) попробовать смягчить конфликт. «Катар верит, что такие разногласия между родственными странами должны решаться путем диалога»,— заверил глава МИД Катара.

Напомним, в понедельник власти восьми государств — Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта, Йемена, Ливии, Мальдивской Республики и Республики Маврикий — объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки терроризма и экстремистской идеологии. Такое решение среди прочего уже вызвало транспортный коллапс: сегодня в арабских странах оказались отменены десятки авиарейсов в Катар. Одним из ведущих государств арабского мира, не присоединившихся к блокаде, стал Кувейт. Теперь именно эта страна может выступить посредником в урегулировании отношений между Катаром и бывшими партнерами. Эмиры двух стран провели в ночь на вторник телефонный разговор.

Между тем сегодня британское издание Financial Times опубликовало информацию о том, что в апреле власти Катара якобы выплатили террористам выкуп в размере $1 млрд за освобождение 26 членов правящей династии, взятых в плен в Ираке во время соколиной охоты. Помимо денег, выплаченных террористам напрямую, власти предположительно также согласились профинансировать освобождение заложников, захваченных боевиками в Сирии. В своем материале издание ссылается на источники, якобы участвовавшие в сделке. Выкуп — а значит, и средства на дальнейшее ведение террористической деятельности — получили, по данным FT, террористы из одной из сирийских ячеек «Аль-Каиды».

«Нужно выдержать паузу. Различные игроки выступают с заявлениями, на страницы СМИ выплескивается масса утечек, в том числе фейковые новости и ложные сообщения, и все это является элементами информационной войны»,— прокомментировал сегодня публикацию FT в интервью агентству «Интерфакс» глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров. По его словам, лучшее решение для Москвы — дистанция и наблюдение за конфликтом. В том же духе накануне прокомментировал обострение в Персидском заливе и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Это их дело, это двусторонние отношения,— заявил он.— Мы в эти решения не вмешиваемся». Впрочем, уже вечером российский министр провел телефонный разговор с катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель-Рахманом бен Джасемом Аль Тани, в котором выразил «серьезную обеспокоенность возникновением нового очага напряженности внутри арабского мира».

Автор: Галина Дудина

Источник: www.kommersant.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кто выступит посредником между эмиратом и бывшими соседями?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*