Иран выполняет соглашение по ядерной программе


Иран по-прежнему придерживается условий ядерного соглашения, подписанного в 2015 году с 6 мировыми государствами, несмотря на то нарастающую напряженность между Тегераном и администрацией президента США Дональда Трампа.

Об этом говорится в докладе, опубликованном в пятницу, 2 июня, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Ранее Трамп пообещал «ликвидировать» «катастрофическую» сделку и усилил санкции США против Ирана.

В докладе МАГАТЭ говорится, что ядерная деятельность Ирана по-прежнему сокращается в соответствии с ядерным соглашением, так что попытки сделать атомную бомбу становятся намного сложнее, чем до соглашения.

Отмечается, что запасы низко обогащенного урана, используемые в мирных целях, остаются ниже согласованного лимита в 300 кг. Из этого выходить, что Иран «не преследовал целить построить реактор в Араке», который мог бы дать ему оружейный плутоний, используемый для создания оружия, и не обогащал уран.

Подчеркивается, что запасы «тяжелой воды» (оксида дейтерия) в Иране, используемые как охлаждающая жидкость для реакторов, составили 128,2 тонны.

Напомним, что в июле 2015 была заключена ядерная сделка между Ираном и США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией. Соглашение вступило в силу в январе 2016 года.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран выполняет соглашение по ядерной программе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*