Иран: ислам и революция


Мы привыкли считать, что человечество идёт по пути развития. Сегодня постоянно меняющийся мир со всеми технологическими новинками, свободными нравами и открытым обществом стал обыденностью для большинства жителей развитых государств. Конечно, большая часть мира идёт по пути прогресса, и нам кажется, что существует два типа стран — которые активно развиваются, и те, что стоят на месте. Но, к сожалению, это не совсем так.

В нашей стране последнее время часто обсуждают возможность реванша, отката назад и так далее. Такие мысли витают из-за малоподвижных реформ и отсутствия прогресса после революции. Да, в нашем сознании революция прочно укрепилась как что-то хорошее, доброе, призванное изменить сложившуюся плачевную ситуацию и вывести страну на дорогу взлёта и устойчивого развития, куда-то туда, на Запад, к прогрессивному цивилизованному обществу, демократическим ценностям и свободе. Однако в совсем недавней истории есть и совершенно противоположные примеры.

До

Одним из таких может служить Иран. Сейчас мы видим его как исламское государство, жутко религиозное, демонизируемое как Израилем со своими западными союзниками, так и многими арабскими соседями по Ближнему Востоку. Иран не всегда был таким. Чего стоит древнейшая персидская цивилизация, существовавшая на протяжении многих столетий до нашей эры. Но следует обратить внимание на то, что сделало Иран таким в дни сегодняшние, а именно на Исламскую революцию, произошедшую почти 40 лет назад.

До революции бывшая Персия представляла собой довольно европеизированное государство, хоть и с монархическим режимом, не приемлющим оппозиции и жёстко подавляющим любое инакомыслие. В те времена Ираном управляли шахи, последним из которых был Мохаммед Реза Пехлеви. Он занял должность после оккупации страны английскими и советскими войсками. До 1953 года Иран был конституционной монархией, однако политический кризис, возникший в том году, и конфликт между шахом и премьер-министром (разгоревшийся из-за национализации английских нефтяных активов и сопротивления вмешательству шаха), способствовал установлению абсолютной власти Реза Пехлеви.

Во внешней политике монарх ориентировался, прежде всего, на США, которые изначально оказывали всяческую поддержку его режиму, несмотря на нарушения прав человека. Внутренняя политика Пехлеви была особенно интересна. Шах проводил европеизацию Ирана. В 1963 году он предложил народу программу радикальных экономических и социальных реформ, названных «Белой революцией». Стоит отметить, что программа была одобрена на референдуме большинством голосов (более 90%).

В экономической сфере шах пытался перестроить полуфеодальный Иран, основу экономики которого составляли добыча нефти и практически средневековый аграрный сектор, в капиталистическое государство, активно вливающееся в мировую экономическую систему. Была национализирована часть владений землевладельцев, приватизированы акции государственных компаний, оказывалась поддержка крестьянам и рабочим.

Все эти меры привели к высокому экономическому росту Ирана, выбившегося в лидеры Ближнего Востока. Однако рост промышленности ознаменовался падением доли сельского хозяйства и снижением его значения для страны, что не могло не вызвать недовольство как крупных землевладельцев, наиболее пострадавших от шахских реформ, так и малоимущих крестьян, не желающих встраиваться в новую модель капиталистического промышленного будущего.

Особого внимания заслуживает революция в культурной, социальной и образовательной сфере. Было введено избирательное право для женщин, бесплатное 8-летнее школьное образование, открывались новые светские школы и университеты. В результате Иран стал больше походить на Турцию, а проводимые шахом реформы часто ассоциировали с аналогичными шагами Ататюрка.

На многих фотографиях дореволюционного периода мы видим современных людей, не носящих традиционной исламской одежды и головных уборов. Значительная часть общества стала более прогрессивной, смотрящей на Запад и вкусившей все прелести вестернизации и западного образа жизни.

Революция

Но не всё шло так гладко. Прозападные реформы, как ни парадоксально, сопровождались утверждением абсолютной монархии и подавлением оппозиции. Власть сосредоточилась исключительно в руках шаха и нескольких приближённых лиц. Меджлис (иранский парламент) стал декоративным органом, который полностью контролировался шахской администрацией. Абсолютную власть шах использовал и для укрепления собственной власти, бунты жестко подавлялись, оппозиционные лидеры были либо брошены за решётку, либо изгнаны из страны. В застенках находились тысячи противников шахского режима. Кроме того, государство погрязло в коррупции, несмотря на высокий рост экономики, не все доходы распределялись на благо страны, процветала бюрократия и обогащение шаха и правящего класса чиновников.

Капиталистические реформы также оставили недовольными земельных магнатов, которые лишились большинства своих земель, и бедных сельских жителей. Но наибольшей оппозицией режиму стало духовенство. Духовные лидеры больше всех противились вестернизации и реформам в культурной сфере. Они выступали против влияния США и превращения Ирана в европеизированное государство.

Под давлением американской администрации шах был вынужден легализировать оппозицию, на тот момент состоящую из нескольких течений — сторонников конституционной монархии, просоветских марксистов и духовенства. Победило последнее, которое возглавил изгнанный из страны много лет назад имам Хомейни. В 1978 году в городе Куме, родине Хомейни, вспыхнула студенческая демонстрация, которая была жестоко расстреляна властями. Дальше нахождение шаха у власти было уже лишь вопросом времени. По всей стране начались бунты, забастовки и митинги. Шах и его окружение были вынуждены бежать.

Вернувшийся в страну после революции Хомейни сразу фактически захватил власть и назначил премьер-министра. Большая часть как сил правопорядка, так и армии перешли на сторону победившего духовного лидера. А назначенный новоиспечённым правителем референдум учредил исламскую республику, где высшая власть перешла к духовенству.

Сразу после прихода к власти началась исламизация Ирана. Вместо капитализма и коммунизма был предложен некий «третий путь» развития. Полностью ликвидировалась зависимость и влияние от западных стран, нефтяные компании были национализированы. Но наибольшие перемены произошли в культурной жизни. Для становления новой республики и укрепления власти требовалось укрепить и развить религиозные институты — массово открывались новые мечети и центры, правовая система переходила на суд шариата. Были запрещены иностранные фильмы и многие книги. А самый большой удар был нанесён по образованию. Шиитское духовенство собиралось полностью разрушить существующее образование и заново построить своё, основанное на исламских ценностях. Все университеты были просто закрыты, преподаватели уволены и студенты распущены. Среднее образование тоже полностью перестроилось на религиозный манер. В повседневной жизни откат случился и с правами женщин, которых обязали снова носить чадру и хиджаб. В результате исламской культурной революции были арестованы и подвергнуты пыткам тысячи людей.

Итог

Исламская революция имела огромное значение как для Ирана, так и для всего мира. Становление исламской республики способствовало возникновению новых конфликтов на Ближнем Востоке и росту напряжённости. Но в первую очередь она показала возможность возврата назад, когда прогрессивная, на первый взгляд, страна в один момент вернулась к традиционным истокам. И всё население, пользовавшееся благами западного образа жизни, за пару лет было переодето в традиционный исламский наряд.

Парадокс этой истории в том, что демократические процедуры не всегда должны ассоциироваться с прогрессом и развитием. Жестокий шах, подавлявший любое инакомыслие и обладавший абсолютной властью, навязывал незападными методами западный образ жизни, а демократические западные процедуры в виде референдума установили очень религиозное государство с сильнейшим регулированием общественной жизни и такой же абсолютной властью, но теперь уже духовенства. Уроком может служить и то, что культурные и ментальные особенности народа невозможно изменить без их собственного желания, а революция и демократия могут приводить не только к прогрессу, но и к откату назад.

Источник: petrimazepa.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран: ислам и революция"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*