ЕС вернул в Турцию до 1,1 тыс беженцев


В рамках соглашения о реадмиссии, подписанного между Анкарой и Брюсселем, на второе мая 2017 года на территорию Турцию были возвращены 1093 нелегальных мигранта, а в страны ЕС отправлены 5024 сирийца, сказал министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик.

Министр напомнил, что соглашение о реадмиссии было подписано 16 декабря 2013 года, и в этот же день было подписано соглашение о либерализации визового режима между Турцией и ЕС.

«Соглашение о реадмиссии между Турцией и ЕС вступило в силу первого октября 2014 года, за исключением положений, касающихся граждан третьих стран. Кроме того, летом 2015 года началось сотрудничество Турции и ЕС по вопросу беженцев, в рамках которого прошли три саммита», — сказал Челик.

18 марта 2016 года состоялся последний из этих саммитов, и на нем был подготовлен план сотрудничества между Анкарой и Брюсселем по миграционному кризису, основным пунктом которого является схема возврата прибывших в Европу через Турцию нелегальных мигрантов в обмен на беженцев из Сирии, сказал министр.

По его словам, обмен нелегалов на законных беженцев должен проводиться из расчета один на одного.

Реализация этой схемы должна была предотвратить новые трагедии в Эгейском море и упорядочить миграцию, отметил Челик.

Министр также сообщил, что в конце апреля 2017 года Еврокомиссия определила список проектов, на реализацию которых будут направлены 2,156 миллиарда евро, выделенных ЕС для мигрантов в Турции. Уже подписаны контракты на 1,572 миллиарда евро.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ЕС вернул в Турцию до 1,1 тыс беженцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*