Теодор Карасик: Саудовская Аравия буквально стремится вывести Тегеран из бизнеса


Дональд Трамп посетил Саудовскую Аравию, где у него состоялось ряд встреч. В том числе стало известно о крупной оружейной сделке между Саудовской Аравией и США. Без преувеличения этот визит можно назвать историческим для региона. С просьбой прокомментировать значение и последствия визита мы обратились к старшему советнику Gulf State Analytics в Вашингтоне.

Как вы считаете, как теперь будут развиваться непростые отношения между Ираном и Саудовской Аравией? Полагаете ли вы что Иран станет более толерантен по отношению к саудам? 

Сауды и их союзники хотят, чтобы Иран приостановил экспансионистскую деятельность в арабских странах, прекратил милитаристское поведение при производстве и запуске ракет, и перестал поддерживать экстремистские группировки шиитов. Таковой является их точка зрения, в основном высказанная заместителем наследного принца Мухаммадом ибн Салманом в его недавнем телевизионном интервью «Аль-Арабии». Президент США Дональд Трамп также заговорил о вероломстве Ирана. Иран, в свою очередь, раскритиковал Саудовскую Аравию и ее союзников, в том числе Соединенных Штатов, обвинив их в лицемерии. Тегеран, вероятно, продолжит свою игру на арабских территориях и создаст проблемы в морских коридорах а также проигнорирует попытки иностранных держав по прекращению ракетных испытаний. Тегеран, конечно, научился этому трюку у Пхеньяна.

В то время как Иран глубоко проникает в арабские страны и ведет дела с саудовскими союзниками, Эр-Рияд окружает Иран через различные каналы мягких и твердых сил, которые находятся в Пакистане (Белуджистан), Таджикистане, Туркменистане, Афганистане и Азербайджане. За этим регионом стоит понаблюдать. Эта концепция окружения не новая, но теперь имеет дополнительный акцент (оборот) с более агрессивной и сильной саудовской внешней политикой и политикой безопасности.

В целом, стороны берут на себя роль, которую играет Иран в регионе и за его пределами. Саудовская Аравия буквально стремится вывести Тегеран из бизнеса. Станет ли это реальностью или нет, зависит от целого ряда перемен как внутри Ирана, так и за пределами Исламской Республики.

Очевидно, что мы поднимаемся на эскалационную лестницу с точки зрения саудовско-иранской конкуренции в регионе. С многоуровневыми гражданскими войнами в Ливии, Сирии и Йемене, Эр-Рияд и Тегеран, скорее всего, выйдут за рамки простой риторики. Саудовская Аравия и союзники создают Исламскую Военную Коалицию для борьбы с терроризмом (IMAFT), чтобы та была организацией подобной НАТО, основанной на организационных и тактических уроках, извлеченных из операции «Непоколебимая решительность». Этот факт, в соответствии с Эр-Риядской декларацией, является важным шагом на пути создания военной и полицейской силы для передислокации 40 000 военнослужащих. Иран, уже в большой степени контролирующий Левант и Йемен, вряд ли отступит. Здесь вступает в игру Москва, и Кремль знает, что может быть посредником по предотвращению эскалации. Однако через несколько лет Саудовская Аравия и Иран, на основе движения по нынешней траектории, могут вступить в войну друг с другом, а не через прокси посредников как они делают сейчас.

Twitter @tkarasik

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Теодор Карасик: Саудовская Аравия буквально стремится вывести Тегеран из бизнеса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*