Эра Трампа на Ближнем Востоке: за все надо платить


23 мая завершился короткий (всего сутки) визит президента США Дональда Трампа в Израиль. Проформы ради глава сильнейшей державы на планете посетил и Вифлеем, но его встреча с председателем ПА Махмудом Аббасом несла скорее символический характер. О главном говорили в Иерусалиме – на встрече Трампа и ПМ Израиля Биньямина Нетаниягу.

Никакой аналитик или журналист не скажет вам точно о чем они беседовали, о чем спорили или договаривались. Израильские правые радуются тому, что место проиранского идеалиста Барака Обамы занял Трамп, который, как они считают, не будет мешать Еврейскому государству развиваться, строить новые поселения, и, кто знает, может действительно перенесет посольство в Иерусалим из Тель-Авива. Израильские левые дописали новый куплет к своей бесконечной унылой «Песне мира» под названием «Раз уж Трамп нашел общий язык с Нетаниягу, то настало время переговоров с палестинцами».

Все довольны, и все неправы. Трамп не является «мессией», его мало волнуют израильские поселения в Иудее и Самарии, а от того, где находится посольство США ему не холодно и не жарко. И мирный процесс ради самого процесса он инициировать не будет, у него своих проблем хватает на родине.

У меня нет никаких сомнений в том, что Трамп – в отличие от Обамы – является настоящим союзником Израиля. Он не кланяется саудовскому королю – это тот исполняет в честь дорогого гостя традиционный бедуинский танец мечей. Трамп отлично понимает, что Иран – это раковая опухоль не только на теле Ближнего Востока, но и всего мира. Так что, в целом, все умеренные силы региона нашли в его лице партнера (хотя, признаем честно, назвать Эр-Риад умеренным можно лишь под звон сотен миллиардов долларов, которые превращаются в десятки и сотни тысяч рабочих мест в самой Америке).

Однако Трамп – делец. Бизнесмен. Человек конкретики. За его эпатажем и скандалами легко забыть, что он управлял финансовой империей, и в чем-чем, но вот в сделках уж точно понимает. А имея на руках такой козырь, как вся военная и экономическая мощь Соединенных Штатов, заключать сделки становится легче. И Трамп дает всем понять, что времена «халявы» прошли. Хватит, «баста»! И посему все акторы знают, что правила игры изменились.

Господин Аббас, вы хотите, чтобы мы помогли вам достигнуть мирного урегулирования? Очень хорошо, а что вы дадите взамен? И если вы так верите в мир, то позвольте поинтересоваться, почему львиную долю иностранной помощи вы пускаете на поддержку террористов? Господин Нетаниягу, вы утверждаете, что хотите нормализации отношений с умеренными арабскими странами? Понимаю, понимаю. А на какие уступки вы готовы? Что вы готовы дать нам, Соединенным Штатам, за наше вмешательство? Король Салман, вас беспокоит Иран? Помочь в решении этой проблемы мы можем. А как насчет контракта пожирней, да нормализацией отношений с одной маленькой страной на берегах Средиземного моря? Именно таков подход Дональда Трампа к происходящему не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Хотите чего-то – платите по счетам, или, как минимум, идите нам на встречу.

Можно сказать, что на смену охальнику-саксофонисту, недалекому-ковбою и недальновидному-мечтателю пришел напористый-делец. Несмотря на его показную скандальность, глупые высказывания и сомнительную репутацию, возможно, именно он сможет хоть немного снять напряжение в нашем регионе, и даже, кто знает, во всем мире.

Александр Гольденштейн – израильский политтехнолог, в прошлом – советник Республиканской партии в Израиле

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эра Трампа на Ближнем Востоке: за все надо платить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*