Ошибка Трампа в плане по ИГИЛ


Cотрудничество администрации президента США Дональда Трампа с террористами PYD (сирийское крыло PKK) в борьбе с боевиками другой террористической организации – ДЕАШ в Сирии является ошибкой. Данную мысль в статье для журнала Atlantic высказал бывший посол США в Дамаске Роберт Форд.

В статье под заголовком «Смертельная ошибка в плане Трампа по ДЕАШ», Форд пишет, что администрация Белого дома не может предугадать результаты сотрудничества с PYD.

Автор статьи привлекает внимание к намеченным на 16 мая в Вашингтоне переговорам президентов США и Турции, отмечая, что одной из центральных тем встречи Дональда Трампа с Реджепом Тайипом Эрдоганом станет поставка американского оружия террористам PYD в Сирию.

Бывший посол предупредил, что поставки оружия на север Сирии и открытая поддержка PYD со стороны Вашингтона сделают ситуацию в регионе еще более запутанной.

По мнению американского дипломата, позиция Эрдогана по вопросу борьбы с ответвлениями PKK верна. «Брат главаря террористов PKK Абдуллы Оджалана – Осман в одном из интервью от 2013 года признал, что решение о создании PYD было принято в 2003 году в районе Кандиль на севере Ирака, где и ныне орудуют террористы PKK. В 2005 году PYD включили в состав так называемого Союза курдских организаций (KCK)», — напоминает Форд, отмечая, что одним из главарей KCK является Джемиль Байык, которого власти США включили в список особо опасных террористов.

«Еще до начала марта текущего года администрация Трампа упорно утверждала, что террористы PKK не имеют отношения к PYD и YPG. Однако подобные утверждения не выдерживают критики. Эрдоган опасается, что создание автономного образования PYD на севере Сирии укрепит позиции террористов PKK, создав для них «стратегическое поле» для борьбы против Турции», — указывает посол.

Форд напомнил о сообщениях СМИ относительно фактов, указывающих на то, что теракты 2016 года в Анкаре и Бурсе были напрямую связаны с действиями террористов PYD, а их участники проходили подготовку на базах террористов на севере Сирии. «Симпатия Вашингтона к PYD может привести к серьезным последствиям. Вашингтон игнорирует угрозу, с которой может столкнуться в будущем, уже после захвата города Ракка, который населяют арабы», — пишет далее дипломат.

Он отметил, что после освобождения этого сирийского города встанет вопрос о формировании новой городской администрации в Ракке, которую будут контролировать вооруженные курды, что может сформировать новый очаг противостояния в регионе. «Увы, сирийские курды повторяют ошибки многих народов Ближнего Востока, полагая, что США будут защищать их от врагов», — отметил посол.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ошибка Трампа в плане по ИГИЛ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*