TANAP — один из лучших проектов «Южного газового коридора»


В рамках проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) к концу 2017 года планируется завершить технические работы на участке трубопровода, по которому газ будет поставляться в Турцию, сказал агентству «Анадолу» генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол.

По его словам, на сегодняшний день строительство указанного участка TANAP завершено на 80 процентов.

После завершения технических работ участок будет введен в эксплуатацию, и первые тестовые поставки газа по нему будут осуществлены в январе 2018 года, сказал гендиректор.

Уже к июню 2018 года по участку газопровода можно будет поставлять газ на экспорт, сказал Дюзйол.

Гендиректор также сообщил, что протяженность указанного участка составляет 1334 километра.

«На 45 процентов завершена укладка труб из Эскишехира в направлении Европы, отметил Дюзйол. Летом планируется начать прокладку морского участка газопровода в Чанаккале», — отметил Дюзйол.

Для успешной реализации проекта на работу был принят квалифицированный персонал, отметил гендиректор.

«Как ожидается, первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров газа в год, хотя в целом его проектная пропускная способность составляет 31 миллиард кубометров газа. Со временем Турция может получить эти дополнительные 15 миллиардов кубометров газа», — сказал Дюзйол.

Все строительные работы в рамках проекта для поставок газа в Европу планируется завершить в июле 2019 года, сказал гендиректор.

«Первые поставки газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) планируется осуществить в начале 2020 года. TANAP — один из лучших и экономически эффективных проектов «Южного газового коридора», — сказал Дюзйол.

По его словам, TANAP может стать альтернативой для транспортировки израильского газа в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "TANAP — один из лучших проектов «Южного газового коридора»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*