Евгений Чаусовский: Администрация Трампа не будет менять внешнюю политику США, когда дело дойдет до Южного Кавказа


Некоторые круги в России связывали с Дональдом Трампом определенные надежды. Однако 100 дней Трампа показали, что он вовсе не готов к тому сотрудничеству с Россией, о котором грезили в Москве. Дальнейшая судьба отношений остается неясной. Как и остается неясным как отношения между Вашингтоном и Москвой повлияют на Южный Кавказ. С просьбой поделится с нами своими прогнозами, мы обратились к старшему аналитику Stratfor по вопросам Евразии, Евгению Чаусовскому.

В этом контексте, как вы думаете, будет ли проявлять администрация Трампа интерес к региону Южного Кавказа? Не превратится ли регион в зону конкуренции Москвы и Вашингтона?

Несмотря на ожидания многих наблюдателей, относительно значительного улучшения отношений США и России в период президентства Дональда Трампа, реальность оказалась совершенно иной. Во время президентской кампании, Трамп поставил под сомнение целесообразность санкций против России и предложил США снизить поддержку НАТО, а также таких прозападных стран как Украина. Однако первые 100 дней президентства Трампа были отмечены усилением напряженности между США и Россией по сирийскому вопросу, а также поддержкой США стран НАТО и продолжающейся поддержкой Украины в ее прокси-конфликте с Россией.

Это расхождение между риторикой и реальностью соответствует стратегическому императиву США, сдерживать региональное влияние России независимо от деятелей, ответственных за любую из этих стран. И поскольку Россия продолжает принимать активное участие в Сирии и расширяет свою деятельность в других направлениях, таких как Афганистан, высокая напряженность между Москвой и Вашингтоном, скорее всего, будет продолжаться, если не усилится. Это не мешает переговорам и ограниченному тактическому сотрудничеству между странами, но такая напряженность показывает, что российско-американская коллизия является, и будет оставаться глубокой и устойчивой.

В этом контексте вполне вероятно, что администрация Трампа не будет существенно менять внешнюю политику США, когда дело дойдет до Южного Кавказа в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Хотя Кавказский регион имеет второстепенное значение для США по сравнению с такими направлениями, как Сирия и Украина, США, тем не менее, будут продолжать поддерживать Грузию в ее усилиях по интеграции на Запад и сыграет определенную роль в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном. США в период президентства Трампа, вряд ли будут существенно увеличивать свою активность или присутствие в регионе, но вместе с этим Вашингтон не откажется от своих интересов на Кавказе, поскольку он продолжает придерживаться более широкой политики сдерживания России.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Евгений Чаусовский: Администрация Трампа не будет менять внешнюю политику США, когда дело дойдет до Южного Кавказа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*