Молодёжь представила проекты по противодействию идеям экстремизма в Интернет-пространстве


В огромном поле мировой Сети Интернет молодёжь в силу своей несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации уязвима перед экстремистскими идеями. По данным правоохранительных органов, эта проблема приобретает глобальный масштаб — 80% частников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Как оградить подрастающее поколение от негативной стороны глобальной сети? На этот вопрос искали ответ эксперты в рамках одной из сессий Второго Каспийского технологического форума, начавшегося в Астрахани 20 апреля.Основная тематика форума, приуроченного к 300-летию Астраханской губернии, звучит как «Инновационные возможности стран Каспийского макрорегиона — ресурсы для взаимовыгодного развития в отраслях экономики». Мероприятие объединило на своей площадке представителей инвестиционных, деловых и научных кругов, институтов развития, органов государственной власти, лидеров высокотехнологичных секторов экономики из России и зарубежных стран.

Международный круглый стол «Молодежь и обеспечение безопасного информационного пространства в Каспийском регионе» был организован по инициативе Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» при поддержке кафедры информационной безопасности Астраханского государственного университета.Основными спикерами круглого стола стали преподаватели кафедр информационной безопасности Астраханского государственного университетаи Астраханского государственного технического университета, представители органов государственной власти,Центра по противодействию экстремизму Управления Министерства внутренних дел по Астраханской области, Астраханского регионального духовного управления мусульман, а также гости «Технокаспий-2017» из Туркменистана.

Открывая экспертное заседание, модератор, руководитель Центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов отметил, что «современное общество вступило на информационную стадию своего развития. Бурное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает большие возможности для общения и саморазвития. Интернет — это не только кладезь знаний и возможностей, но и источник угроз.  Сегодня количество пользователей российской сети Интернет составляет десятки миллионов людей, и в основном это молодежь. Информатизация несет в себе не только благо для человека и общества, но и серьезную угрозу для их существования и развития в случае злонамеренного использования её возможностей. Информация в настоящее время активно используется различными людьми, группами людей для оказания влияния на психику личности с целью манипулирования ею. Молодежь оказывается уязвимой перед экстремистскими идеями. В результате в последние годы молодежный экстремизм может рассматриваться как угроза национальной безопасности России. Экстремистские идеи и группы в Сети могут привлекать молодежь оригинальностью, альтернативностью, активной и агрессивной жизненной позицией. Сеть Интернет уже стала одним из источников экстремизма».

ИскандарАжмухамедов, доктор технических наук, заведующий кафедрой информационной безопасности Астраханского государственного университета, в своем вступительном отметил, что важно создать безопасное информационное пространство для молодежи, и именно молодёжь является ведущим звеном для решения данной задачи. «Важно обеспечить защиту не только своего внутреннего, личного, но и внешнего информационного пространства, чтобы опасная информация не проникала извне».

Далее вниманию участников заседания были представлены доклады студентов кафедры информационной безопасности АГУ. Будущие специалисты представили свои проекты, направленные на формирование безопасного информационного пространства и подготовленные под руководством преподавателя кафедры Оксаны Князевой.

Студентка Анастасия Меркуловарассказала о методах привлечения молодежи к борьбе с экстремизмомчерез соревнования по информационной безопасности.Александр Горенков и Артём Карпушовпрезентовали проект «Интернет-патруль», в рамках которого студенты ведут учёт экстремистских пропагандистских материалов в молодежных социальных сетях. По их мнению, проблема экстремистских материалов в Интернете глобальна, и приблизить её к решению можно с помощью ужесточения российского законодательства и сотрудничества активной молодёжи и правоохранительных органов.Елена Кузнецова и Александр Приходько представили ещё один проект в рамках борьбы с экстремизмом -«Наблюдение за пользователями социальных сетей, распространяющими деструктивную информацию».Их методика подразумевает под собой поиск потенциально опасных для общества личностей с помощью отслеживания их виртуального поведения на просторах глобальной Сети. Уже на данный момент в базу потенциально опасных личностей в соцсетях внесено более 30 человек, которые распространяют экстремистские материалы в социальной сети «Вконтакте».Георгий Поляниновпредставил методикупоиска тех, кто на просторах интернета распространяет наркотические вещества и оружие с помощью ресурсов «теневого» Интернета с помощью анонимных браузеров. Продолжил эту тему Владислав Корнеев, который представил проект по противодействию распространения наркотиков похожим способом – через так называемые «месседжеры».

Проекты юных исследователей вызвали бурное обсуждение у присутствующих. Начальник Центра по противодействию экстремизму Управления МВД по Астраханской областиСергей Бояркопредложил молодым «безопасникам» принимать самое активное участие в противодействии экстремизму в молодёжной интернет-среде и при обнаружении запрещенных опасных материалов обращаться в правоохранительные органы для пресечения таких ситуаций и наказания причастных к этому. Муфтий Рауф-хазрят (Джантасов), председатель Астраханского регионального духовного управления мусульман, подчеркнул, что презентованные проекты должны приобрести статус реализованных механизмов работы в деятельности органов власти, правоохранительных органов, образовательных учреждений и духовенства. «Работа по профилактике должна вестись сообща, и только тогда мы сможем сохранить наш и без того хрупкий мир».

В работе международного круглого стола туркменские коллеги — гости «Технокаспия-2017» эксперты БергенчгельдыХанмаммедов и Гулам Меледжаев. В частности, Б. Ханмаммедов в своем выступлении рассказал, что в Туркменистане существует особая государственная политика по обеспечению информационной безопасности, поэтому проблема распространения потенциально опасной информации стоит не так остро, как в России. За приверженность экстремистским идеям молодых людей ждет не только суровое наказание, но и семейное и общественное порицание.

В завершении встречи А. Сызранов, руководитель Центра «Каспий-Евразия», выдвинул идею в ближайшей перспективе создать особый межвузовский экспертный центр по мониторингу, оценке, профилактике и противодействию экстремистским идеям в виртуальном пространстве, который бы объединил ряд политологов, религиоведов, психологов, специалистов по информационной безопасности и PR-технологиям для совместного решения поставленных задач. Также в этом контексте были бы полезны в будущем новые совместные мероприятия экспертного сообщества и представителей правоохранительных структур стран Каспийского региона.

Screenshot_1 Screenshot_4 Screenshot_5 Screenshot_6

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Молодёжь представила проекты по противодействию идеям экстремизма в Интернет-пространстве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*