Освобождение района Хавиджа — ключ к освобождению Ирака от ИГИЛ

thumbs_b_c_97f79824598137d36b7d865bf752894b


Населенный арабами район Хавиджа в Ираке уже три года не могут очистить от террористов ДЕАШ, и это привело к росту критики в адрес центрального правительства страны. Арабы Киркука обвиняют в этом центральное правительство Ирака и премьер-министра Хайдара аль-Ибади.

Как сообщили иракские политики агентству «Анадолу», было ошибкой начинать операцию в Мосуле до освобождения района Хавиджа. Гуманитарная ситуация в районе становится критической.

Как считает арабский депутат иракского парламента от Киркука Халид аль-Мафраджи, в стратегическом плане район Хавиджа нужно было освободить от террористов ДЕАШ еще до начала операции в Мосуле.

«Силы безопасности сконцентрировали усилия на Мосуле и пренебрегли районом Хавиджа, который до сих пор контролируют террористы ДЕАШ», — сказал аль-Мафраджи.

По его словам, район Хавиджа, расположенный на западе Киркука, имеет стратегическое значение с точки зрения близкого расположения к Салахаддину и Мосулу.

ДЕАШ использует район как базу для атак на Салахаддин и Мосул. До тех пор, пока район не освобожден, существует угроза новых нападений.

Как сообщил другой депутат иракского парламента Бурхан аль-Аси, тысячи граждан Ирака, пытавшиеся бежать в безопасные районы, погибли, подорвавшись на установленных террористами минах, или же под обстрелами.

«Несмотря на голод и угрозу смерти, мирные жители продолжают мигрировать. За последний год при попытке бежать из Хавиджи, подорвавшись на минах, погибли 650 мирных граждан», — сказал аль-Аси.

С июня 2014 года ДЕАШ контролирует район Киркука Хавиджу и населенные пункты Рияз, Аббасие и Рашад.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Освобождение района Хавиджа — ключ к освобождению Ирака от ИГИЛ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*