CША: Иран «главный спонсор терроризма»


США назвали Иран «главным спонсором терроризма» и пригрозили пересмотром «ядерной сделки» и введением против Ирана новых санкций, несмотря на то что, по данным Госдепа, Иран не нарушал условия сделки и не занимается разработкой ядерного оружия.

Администрация президента США Дональда Трампа резко ужесточила риторику в отношении Ирана, заявив, что международная «ядерная сделка» с Тегераном, в результате которой с Ирана были сняты многие санкции, провалилась, и что Иран остается одним из главных «спонсоров терроризма» в мире, передает USA Today.

«Иран является ведущим государственным спонсором терроризма, он также замешан в нескольких конфликтах, которые угрожают интересам США», — заявил американский государственный секретарь Рекс Тиллерсон.

Он перечислил те конфликты, участие Ирана в которых угрожает интересам Вашингтона. Речь идет о поддержке Тегераном официального Дамаска и президента Сирии Башара Асада (которые при поддержке ВКС РФ ведут борьбу с террористическими группировками в Сирии), а также поддержу некоторых шиитских вооруженных группировок в Иране, хуситов в Йемене, с которыми воюет Саудовская Аравия. Тиллерсон также заявил, что Иран предоставляет оружие и финансирование вооруженной группировке «Хамас» и другим палестинским террористическим организациям.

Глава Госдепа также подчеркнул, что «ядерная сделка» не принесла нужного результата и требует пересмотра. Днем ранее Тиллерсон, выступая перед Конгрессом США, заявил, что Иран соблюдает условия сделки и не занимается разработкой ядерного оружия. По мнению госсекретаря, Иран все равно сможет разработать ядерное оружие в будущем, и если не усилить на него давление, то он в определенный момент может превратиться в очередную Северную Корею.

Тиллерсон добавил, что Трамп поручил своему аппарату по национальной безопасности провести межведомственное исследование иранской «ядерной сделки» на предмет того, соответствует ли отмена антииранских санкций национальным интересам США.

В ходе президентской гонки Трамп неоднократно критиковал заключенную при Бараке Обаме «ядерную сделку» с Ираном, называя ее «ужасной» и «опасной». В октябре прошлого года он заявил, что Ирану «следует написать США письмо благодарности» за «самую тупую сделку в истории», отмечает USA Today.

19 апреля в интервью Financial Times министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон в скором времени введет новые санкции против Ирана, Сирии и Северной Кореи и что под ограничения попадут как физические, так и юридические лица.

Усиление давления

Жесткое заявление Тиллерсона говорит о том, что США ищут новые способы давления на Иран в обход «ядерной сделки», сообщил USA Today исполнительный директор Фонда защиты демократий Марк Дубовиц. По его словам, США, возможно, намереваются наложить новые санкции на Иран, но не путем отмены «ядерной сделки», а по обвинениям в спонсировании терроризма.

«Заявление подчеркивает намерение администрации Трампа усилить давление на Иран при помощи санкций, связанных с терроризмом», — сказал Дубовиц.

Опрошенные CNN западные дипломаты полагают, что США вряд ли пойдут на расторжение «ядерной сделки», которая не позволяет Ирану разрабатывать ядерное оружие и условий которой он придерживается. Вместо этого администрация Трампа пытается создать политическое прикрытие для того, чтобы не разрывать сделку, о чем ранее говорил Трамп, и показать миру, что США «следят» за такими странами, как Северная Корея и Иран.

«Мы полагаем, что резкая риторика направлена на внутреннее потребление и для американских избирателей. Но мы не ожидаем пересмотра соглашения», — рассказал CNN источник в западных дипломатических кругах. Другой дипломат на условиях анонимности пояснил, что заявление Тиллерсона является своего рода предупреждением Ирану: «Если Северная Корея себя плохо ведет, это не означает, что мы не следим за вами», — сказал дипломат.

Борьба за ресурсы

Иран является одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира. По данным ОПЕК, в марте страна добывала около 3,8 млн баррелей нефти в сутки, что является третьим по величине показателем среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирака. Заключение «ядерной сделки» в обмен на отмену части западных санкций позволило Ирану резко нарастить экспорт и добычу нефти. Для сравнения: в 2015 году средняя суточная добыча в Иране составляла 2,8 млн баррелей.

Ужесточение американской риторики по отношению к Ирану, а также угроза новых санкций являются попыткой США усилить свой контроль над мировым рынком энергоресурсов, а также оказать поддержку одному из главных союзников США в регионе — Саудовской Аравии, пояснил RNS преподаватель кафедры государственного управления и национальной безопасности Дипакадемии МИД РФ Андрей Шевелюхин.

«Специалистам в области востоковедения доподлинно известно, что в целях контроля над рынком топливных ресурсов США стремятся к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Единственным стратегическим партнером США в регионе является Саудовская Аравия. И для борьбы с конкурентами своего партнера Вашингтон прибегает к очередному спектаклю: Иран — спонсор мирового терроризма. Конечно, не бывает и дыма без огня. Отдельные элементы программы, недоговорки и менталитет иранцев предоставляют возможность для двойного трактования американцами некоторых действий», — отметил эксперт.

Источник: rns.online

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "CША: Иран «главный спонсор терроризма»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*