Барак Обама кинул Турцию в вопросе терроризма


Настало время покончить с террористической организацией PKK и ее сирийскими ответвлениями PYD и YPG, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира».

По словам Эрдогана, данная мысль была доведена им и до сведения главы Белого Дома Дональда Трампа.

Глава Турецкого государства выразил обеспокоенность контактами Вашингтона с сирийскими ответвлениями PKK, заметив, что задействование отрядов PYD и YPG в операции по освобождению сирийского города Ракка стало бы серьезной ошибкой.

«Нельзя использовать одну террористическую организации для борьбы с другой. ДЕАШ – террористическая организация, но и PYD с YPG также — террористы, которые в числе прочих являются угрозой для национальной безопасности Турции», — отметил Эрдоган, заметив, что, Турция и США – стратегические партнеры и союзники по НАТО, которые должны лишь укреплять взаимодействие.

На вопрос о том, готова ли администрация Белого Дома изменить отношение к YPG и PYD и отказаться от политики вооружения этих террористических структур, Эрдоган сказал: «В ходе личной встречи с Трампом я обсужу детали этого вопроса, предоставлю документы. Между США и Турцией действуют договоренность о борьбе с PKK. Это соглашение действовало и в период президентства Барака Обамы. Однако, к сожалению, Обама обманул Турцию в вопросе противодействия PYD и YPG. Надеюсь, новая администрация США не повторит этих ошибок».

Президент выразил уверенность, что Турция, США и партнеры по Международной коалиции и ряд стран Персидского залива в силах решить проблему ДЕАШ.

Глава государства заметил, что обсуждал тему борьбы с ДЕАШ также с президентом России Владимиром Путиным. «Позиция господина Путина по этим вопросам не была негативна. Президент России отметил, что совместные шаги в Сирии могут быть предприняты на основе обсуждений. В данной связи в Анталье прошла встреча глав Генштабов трех стран. Путин также выразил надежду на продолжение сотрудничества Турции с США», — констатировал президент.

Назвав применение химического оружия в Сирии «преступлением против человечности», Эрдоган подчеркнул, что негативная реакция мирового сообщества должна следовать не только в связи с применением запрещенных видов оружия.

«Если в Сирии в результате применения химических веществ погибло 1500, 2000 или 3000 тысячи человек, то обычными видами вооружения убиты сотни тысяч. Вне зависимости от вида оружия, итог остается одним и тем же – погибают люди. Все это требует обсуждений, в том числе с Трампом», — отметил Эрдоган, заметив, что личная встреча с главой Белого Дома намечена на май текущего года.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Барак Обама кинул Турцию в вопросе терроризма"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*