Эрдоган: США должны незамедлительно выдать шарлатана Гюлена


Турция все еще надеется на выдачу властями США главаря террористического течения «Параллельное государство» Фетуллаха Гюлена, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала TRT.

По словам президента, позиция Анкары доводится до американской стороны на самых различных уровнях. «Думается, что власти США все же осознали ошибочность позиции и в самом скором времени экстрадируют этого шарлатана», — подчеркнул Эрдоган.

Глава государства привлек внимание к тому факту, что одна лишь сеть чартерных школ, открытых сторонниками Гюлена в США, обеспечивают террористическому течению доход в 750 млн долларов в год.

«Куда тратятся эти средства? Мы, в частности, информировали американскую сторону о передаче части денег, ряду членов Конгресса США. Объем свидетельств незаконной деятельности течения Гюлена, направленных в Вашингтон, достиг уже 80-85 коробок. Однако, несмотря на это, власти США все еще не выдают санкций на арест Гюлена, что наводит на определенные вопросы», — заметил Эрдоган.

Президент подчеркнул, что страны-союзницы по НАТО должны тесно взаимодействовать, тем более, если речь идет о стратегическом партнерстве.

По словам главы государства, в период президентства Барака Обамы, турецкая сторона не так и получила от властей США должной реакции на требование о выдаче Гюлена. «Надеемся, что с приходом Дональда Трампа ситуация изменится. После воскресного референдума 16 апреля в Турции планирую обсудить ситуацию с главой Белого Дома. Тогда, полагаю, и оформится план будущих совместных шагов», — пояснил президент.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли более 240 граждан Турции.

Сам Гюлен проживает ныне в американской провинции Пенсильвания, и его экстрадиции требует Турция от США.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: США должны незамедлительно выдать шарлатана Гюлена"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*