Взрывы в Дортмунде признаны терактом


В генпрокуратуре Германии склоняются к тому, что взрывы в Дортмунде были терактом. В совершении нападения подозреваются двое исламистов, один из которых задержан, сообщает Berliner Kurier.

В рамках расследования задержан 31-летний гражданин Сирии. В соответствии с местным законодательством, полное имя задержанного не публикуется до признания его вины судом. В СМИ его называют Зохер Дж. Представители прокуратуры сообщили СМИ, что подозреваемый был арестован в среду, 12 апреля в Баварии.

По информации Associated Press, задержанный еще до приезда в Германию состоял в террористической организации «Джебхат ан-Нусра», являющейся отделением международной террористической сети «Аль-Каида», а затем вступил в «Исламское государство».

Согласно данным следствия, в 2011 году вместе с двумя сообщниками, которые ранее были задержаны полицией Германия, Зохер Дж. основал ячейку «Исламского государства» в Европе. Он также несколько раз ездил в лагеря беженцев в Греции, где занимался вербовкой боевиков в террористические ячейки в Европе.

Отметим, что сайт Berliner Kurier, ссылаясь на свои источники, пишет, что один из подозреваемых является уроженцем Ирака, его сообщник — родился в Германии. Оба проживали федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

О том, что в причастности к теракту подозреваются иракец и немец также пишет сайт газеты Berliner Zeitung.

Накануне немецкие СМИ сообщили, что полиция проверяет версию причастности к взрыву рядом с автобусом команды «Боруссия» радикальных исламистов. Эта версия возникла после того, как на месте взрыва была обнаружена записка, в которой упоминался теракт на рождественском базаре в Берлине, а также действия ВВС Германии в Сирии. Записка начиналась со слов: «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного», и авторы письма утверждали, что с настоящего момента спортсмены и другие знаменитости «в Германии и других странах-крестоносцах» значатся в «смертном списке «Исламского государства». Авторы пообещали, что людям из этого списка будет угрожать опасность, пока немецкие Tornado не будут выведены из Сирии и не будет закрыта американская авиабаза в немецком Рамштайне.

Напомним, 11 апреля в Дортмунде, рядом с автобусом футбольной команды «Боруссия», прогремели три взрыва. Футболисты находились в автобусе и направлялись на стадион, где вечером должна была состояться встреча с командой «Монако» в рамках четвертьфинала Лиги Чемпионов. В результате взрыва игрок «Боруссии» Марк Батра сломал руку, и ему пришлось перенести операцию. Больше никто не пострадал. Следственные органы сообщили, что взрывные устройства были начинены поражающими элементами.

Источник: www.newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Взрывы в Дортмунде признаны терактом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*