США считает, что Россия заранее знала о грядущей химатаке в Сирии


США пришли к выводу, что Россия заранее знала о химической атаке в Сирии на прошлой неделе, в результате которой погибли десятки мирных жителей и, которая, как полагают, была проведена силами сирийского президента Башара Асада, как сообщил высокопоставленный представитель США Associated Press в понедельник, 10 апреля.

И Москва, и Дамаск отрицают, что силы Асада стоят за химатакой, утверждая, что газ был выпущен случайно, когда в ходе сирийского авиаудара снаряд попал в «террористический склад», в котором хранились «токсичные вещества».

Эксперты быстро поставили под сомнение объяснение России причин страшнейшего химического нападения Сирии с 2013 года, когда Асад, союзник президента России Владимира Путина, как полагают, использовал зарин, чтобы убить 1400 человек в окрестностях Дамаска, столицы Сирии. Асад все еще отрицает ответственность за это нападение.

США определили вскоре после нападения на прошлой неделе, что сирийские военные самолеты сбросили химические вещества, что привело к травмам и летальным исходам, которые, по словам Всемирной организации здравоохранения, «соответствуют воздействию фосфорорганических химических веществ, категории химических веществ, включающей нервные возбудители».

Пентагон проводил собственное расследование, была ли Россия соучастницей химатаки. Сообщается, что российский беспилотный летательный аппарат находился над больницей, оказывающей помощь жертвам, а затем исчез непосредственно перед атакой больницы. Американские чиновники считают, что больницу атаковали в попытке скрыть доказательства химического нападения.

Эти чиновники теперь пришли к выводу, что беспилотный летательный аппарат, который парил над больницей, управлялся Россией, а военный самолет, атаковавший госпиталь, был произведен в России. На данный момент не удалось установить, управлялся ли самолет российским или сирийским пилотом.

«Чиновник заявил, что присутствие дрона не могло быть совпадением, и что Россия должна была знать, что грядет химическая атака», — сообщает AP.

США атаковали Сирию в ответ на газовую атаку в четверг вечером, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому, откуда предположительно взлетели боевые самолеты Асада, загруженные химикатами.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в четверг, что Россия, которая помогла заключить сделку в 2013 году с целью уничтожения запасов химического оружия Асада, была «соучастницей» или «просто некомпетентной в своей способности довести до конца это соглашение».

Пока неясно, как США отреагируют сейчас, когда официальные лица пришли к выводу, что Россия заранее знала об этом нападении. Министр обороны Джим Мэттис заявил в понедельник, что режиму Асада «не рекомендуется» использовать химическое оружие в будущем, предвещая потенциально более серьезную и масштабную реакцию США, чем на прошлой неделе.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США считает, что Россия заранее знала о грядущей химатаке в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*