Иран пытается расширить нефтяной экспорт


Иран продал всю нефть, хранившуюся в течение многих лет в танкерах, и теперь пытается сохранить рост экспорта на фоне производственных ограничений. Об этом со ссылкой на источники из сферы судоходства и нефтяной промышленности сообщает Reuters в статье Iran struggles to expand oil exports as sea storage cleared.

После ослабления международных санкций в январе 2016 года Иран попытался компенсировать упущенную выгоду, продавая миллионы баррелей, хранящихся на танкерах в море. Согласно танкерным данным,  Иран распродал все остававшиеся запасы из плавучих хранилищ за последние две недели. Большая часть хранившейся нефти представляла собой конденсат, сорт очень легкой нефти. При отсутствии запасов на море Иран потерял жизненно важный ресурс, который поддерживал экспорт.

”Мы действительно считаем, что нефть в танкерах была основной причиной увеличения экспорта”, — сказал аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон, добавив, что в настоящее время запасы закончились и общий экспорт нефти и конденсата, вероятно, снизится. ”Мы считаем, что Ирану будет очень тяжело увеличивать добычу нефти до тех пор, пока не будет завершена западная экспертиза и инвестиции не будут возвращены в существовавшем объеме, что, в частности, происходит в замедленном темпе”, — сказал Маллинсон. После ослабления санкций в отношении Ирана объем производства в ИРИ вырос с 2,9 млн баррелей в сутки до примерно 3,6 млн баррелей в сутки в июне. Но с тех пор он едва увеличился и  колеблется на уровне 3,6-3,7 млн баррелей в день, несмотря на то, что Тегеран боролся за выход из соглашения по сокращению производства, которое вступило в силу 1 января и продлится до июня, с другими странами-членами ОПЕК. Организация стран-экспортеров нефти пообещала сократить объем производства примерно на 1,2 млн баррелей в сутки, но Ирану было разрешено небольшое увеличение для компенсации за годы изоляции. Однако за последние три месяца страна произвела меньше, чем было разрешено.

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане, заявил в прошлом месяце, что Тегеран готов производить 3,8 млн баррелей в сутки, если ОПЕК согласится продлить сокращение добычи на вторую половину 2016 года. Это фактически означает небольшую вероятность того, что Иран достиг значительного роста производства.

Необходимость в инвестициях

До снятия санкций Иран хранил непроданную нефть на судах. Ее объем достиг максимума на уровне 40 миллионов баррелей на 25 танкерах в 2015 году. В стране насчитывается до 60 нефтяных танкеров. Продажа нефти с плавучих нефтехранилищ Ирана ускорилась в сентябре. К началу 2017 года на иранских судах по-прежнему сохранялось примерно 16 миллионов баррелей нефти. С тех пор они опустели. Хотя ЕС и ООН сняли санкции с Ирана в отношении его ядерной программы более года назад, Соединенные Штаты приняли отдельные меры, и администрация президента Дональда Трампа пообещала придерживаться жесткой линии. Это усилило обеспокоенность западных банков по поводу предоставления финансирования Ирану, что замедлило принятие инвестиционных решений в области энергетики.

Французская нефтяная компания Total заявила в феврале, что планирует принять окончательное инвестиционное решение по газовому проекту стоимостью $2 млрд в Иране, но сказала, что это зависит от обновления отказа США от санкций. ”Неопределенность в отношении позиции США в отношении дальнейших санкций бросает огромную тень на торговлю нефтью с Ираном”, — сказал исполнительный директор танкерной компании Euronav Пэдди Роджерс. Кроме того, усилия министра нефтяной промышленности Ирана по заключению сделок с западными компаниями столкнулись с внутренней оппозицией в Иране, которая контролирует четвертые в мире по объему запасы нефти. Планы были отложены до майских президентских выборов.

Иран нуждается инвестициях на миллиарды долларов для увеличения мощностей добычи нефти и природного газа, — сказал Мехди Варзи, бывший чиновник государственной иранской нефтяной компании и в настоящее время независимый консультант. — Большинство месторождений были открыты много десятилетий назад и выходят за рамки производственных мощностей”.

Источник: vestikavkaza.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран пытается расширить нефтяной экспорт"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*