Синан Байкент: Идеи Мерал Акшенер устарели


На данный момент Турция, можно сказать, переживает некий переходной период. Также через непростой процесс проходит турецкая политическая элита. Некоторые наблюдатели считают, что одна из крупных политических партий Турции, Партия Националистического Движения (MHP) находится под угрозой развала. С просьбой поделиться своим мнением касательно создавшейся ситуации мы обратились к политическому аналитику из Турции Синану Байкенту.

Внутри партии идет борьба за пост председателя, один из главных кандидатов на этот пост это Мерал Акшенер, как вы оцениваете ее шансы?

Мерал Акшенер, безусловно, важный политический деятель в Турции; Я думаю, что никто не хотел бы или не стал выступить против данного факта. Однако вопрос о том, является ли она лучшим кандидатом для руководства ПНД после Бахчели или нет — другое дело. Я лично серьезно сомневаюсь в этом по ряду причин.

Во-первых, Акшенер — политический актер прошлого. Несмотря на то, что ее ценят в различных правых кругах, ее имя является устаревшим. Что я имею в виду? Акшенер была министром внутренних дел в 1997 году, и с ее именем было связано множество скандалов. Некоторые консерваторы все еще высоко ценят ее, потому что она «сопротивлялась» перевороту в то время. Тем не менее, другие и особенно республиканцы и даже некоторые националисты не забыли со скандалы, связанными с ней. В этой связи, она не является «глотком свежего воздуха» и недостаточно молода, чтобы начать новую карьеру.

Во-вторых, она потеряла поддержку народа после кровавой попытки государственного переворота 15 июля. И теперь ей не поможет создание новой политической партии, даже без выдвижения кандидатуры на пост главы ПНД. «Я собираюсь стать следующим премьер-министром», — сказала она во время своей внутрипартийной кампании до 15 июля. Так как переворот не удался, партия справедливости и развития начала антипропаганду против нее, заявив, что Акшенер знала о предстоящем перевороте, и она готовилась осуществить эту работу. Пропаганда была успешной и убедила важные слои населения. Хотя до 15 июля, согласно опросам почти 25% людей собирались проголосовать за Акшенер, если бы она была избрана лидером ПНД, сегодня эта цифра упала до нуля.

В-третьих, Акшенер имеет крайне неоднозначные отношения с США. Слухи об этом ходили в Турции задолго до 15 июля. Это также отчасти связано с тем, что в настоящее время ее ассоциируют с Гюленистской Террористической Организацией (ФЕТО). Главный менеджер ее кампании Али Серим был взят под стражу за членство в ФЕТО. Это очень раздражающий и тревожный показатель. Принадлежит ли также Мерал Акшенер к ФЕТО? Честно говоря, я так не думаю. С другой стороны, возможно ли, что Акшенер могла заигрывать с ФЕТО в недавнем прошлом? Я не знаю, и у меня нет ответа на этот вопрос. Но мы живем в конъюнктуре, в которой даже вопросительный знак представляет собой риск, на который ни один политический деятель не способен пойти.

Вы правильно сказали в своем вопросе, что Турция в настоящее время переживает переходный период. Я полностью согласен с этой оценкой. Я хотел бы представить свой четвертый аргумент по этому поводу. Акшенер не совсем вписалась в «Дух времени». Идеи Акшенер являются устаревшими. Они в основном направлены на неолиберализм. Неолиберальная парадигма гибнет во всем мире. Европа уходит от неолиберализма. Американцы — ради бога! — Они избрали президента, обещающего большие инфраструктурные проекты, в основном, на основе государственных расходов! Акшенер притворяется националисткой, которой, на самом деле, она не является. Мерал Акшенер — в лучшем случае — Тэтчерист. Национализм, в 2017 году, в основном ориентирован на консервативную экономику. Националисты повсеместно стремятся сохранить и улучшить государство всеобщего благосостояния, выступая от имени молчаливых масс, рабочих и крестьян. Нынешней ПНД уже не хватает этих навыков, что было бы если такой «политический актер» как Мерал Акшенер пришла чтобы возглавить партию? Позвольте мне сказать вам: катастрофа!

Ни Бахчели, ни Акшенер не подходят в качестве руководителей ПНД. Турецкие националисты заслуживают лучшего, а не худшего. Среди нынешних кандидатов (то есть Акшенер, Синана Оган, Умит Оздаг и Корай Айдын), похоже, никто не может оправдать ожидания турецкого народа.

Угроза развала, безусловно, реальна для ПНД. Но дело не в том, что разные личности конкурируют за председательство. Источником возможного коллапса будет поле идеологии и философии. Если ПНД откажется идеологически развиваться, независимо от того, кто руководит партией — ей грозит полное и радикальное исчезновение.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Синан Байкент: Идеи Мерал Акшенер устарели"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*