США и Саудовская Аравия преградили нефти путь


Цены на нефть встретили сопротивление и прервали свой восходящий тренд, во всяком случае пока. Поводом стали новые скидки со стороны Саудовской Аравии, а также сохраняющийся рост добычи и запасов в США.

Практически всю среду цены на «черное золото» предпринимали попытки роста и даже приближались к отметке $55 за бочку, однако вечером расстановка сил и настроения резко изменились.
260342.640xp

Данные от Минэнерго США не подтвердили статистику, представленную накануне Американским институтом нефти, и коммерческие запасы нефти в Штатах выросли на 1,566 млн баррелей, а общий объем излишков достиг нового исторического рекорда 535,5 млн баррелей.

 

260343.640xp

Запасы в Кушинге также выросли, а запасы бензина и дистиллятов хотя и снизились, но снижение оказалось гораздо слабее ожиданий. Кстати, запасы в Кушинге, где хранится нефть для поставок по фьючерсным контрактам на Nymex, впервые достигли 69 млн баррелей.

Стоит отметить, что рост запасов обеспечивается в основном бурным и продолжительным ростом добычи, а также сокращением экспорта.

 

260344.640xp

Добыча продемонстрировала еще один мощный рынок. Нефтяники добавили на рынок 52 тыс. баррелей в сутки.

Реакция рынка на вышедшую статистику была однозначной — цены устремились вниз.

 

260345.640xp

Эксперты отмечают, что весь этот рост цен на нефть, ровно как и падение, далеко не всегда имеет что-то общее с фундаментальными факторами. Совсем недавно мы видели падение цен примерно на 12%, затем началось стремительное восстановление, которое, скорее всего, объясняется закрытием коротких позиций, а статистика и прочие данные выступают лишь поводом для движения.

Кстати, накануне на рынок поступила не менее важная информация от Саудовской Аравии. Страна второй месяц подряд снижает отпускные цены на основные сорта своей нефти, причем для ключевого — азиатского — рынка скидки выросли в два раза. Также существенные скидки будут предложены для европейских покупателей. В Западной Европе скидки вырастут еще на 70 центов для Arab Extra Light, на 45 центов — для Arab Light и на 45-50 центов — для тяжелых марок.

Впрочем, многие участники рынка ожидали от саудитов такого хода. Королевство довольно нервно ведет себя в последнее время, поскольку понимает, что сокращение добычи, которое проводят ОПЕК, Россия и другие страны, позволяет США и прочим участникам рынка занимать освободившиеся ниши.


Источник: www.vestifinance.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США и Саудовская Аравия преградили нефти путь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*