Запасы нефти начали сокращаться


Запасы нефти начинают снижаться. Это свидетельствует о том, что сокращение объемов производства приводит к сбалансированности рынка, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

«Я по-прежнему с осторожным оптимизмом смотрю на то, что баланс на рынке уже восстанавливается, — сказал Баркиндо журналистам в воскресенье в Багдаде. — Мы начали замечать, что уровень запасов снижается».

Рекордные запасы нефти, накопленные с 2014 года, оказывали давление на цены даже в условиях, когда ОПЕК и некоторые производители, не являющиеся членами картеля, ограничивали добычу.

Как сообщали «Вести.Экономика», 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля. Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия — в пределах 300 тыс. б/с.
Медленный прогресс в сокращении запасов является одной из причин того, что шесть членов Организации стран-экспортеров нефти и Оман выступили за продление сокращения производства после июня. При этом Саудовская Аравия и Кувейт говорят о том, что запасы нефти должны упасть до среднего уровня за последние пять лет.

Тем не менее, есть признаки того, что политика ОПЕК начинает оказывать влияние. Цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали максимальный за этот год недельный рост на фоне спекуляций, что ОПЕК продлит соглашение о снижении добычи. Кроме того, данные правительства США показали, что нефтеперерабатывающие заводы страны увеличили потребление нефти максимальными темпами почти за три года, в то время как поставки топлива снизились.

Как отмечается в докладе Morgan Stanley, «менее видимые» запасы нефти, в том числе в Китае, Японии и плавучих хранилищах по всему миру, сократились на 72 млн баррелей в этом году.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:58 мск снизилась на $0,14 (0,26%) — до $53,39 за баррель. На прошлой неделе цены подскочили на 4%.

Ирак, который изначально добивался освобождения от сокращения добычи, к марту выполнил свои обязательства в рамках сделки ОПЕК на 98% после того, как данные по производству были пересмотрены в субботу, заявил в воскресенье министр нефти Ирака Джаббар аль-Луаиби.
По состоянию на прошлый четверг, за день до конца марта, уровень добычи нефти в Ираке в марте составлял 4,46 млн баррелей в сутки (б/с), сказал журналистам руководитель иракской госкорпорации SOMO Фалах аль-Амри.

По данным ОПЕК, Ирак согласился сократить производство на 210 тыс. б/с до 4,351 млн б/с. Баркиндо выразил уверенность в том, что страна полностью выполнит свои обязательства по снижению добычи.

Между тем, Ирак планирует до конца этого года увеличить добычу нефти до 5 млн б/с, сказал Луаиби. Согласно данным, собранным Bloomberg, в настоящее время производственная мощность оценивается в 4,7 млн б/с.

Повышение цен на нефть в результате сокращения добычи ОПЕК будут стимулировать производство сланцевой нефти в США, заявил в воскресенье на энергетической конференции в Багдаде официальный представитель Госдепартамента США Алан Эйр.

Источник: news.rambler.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Запасы нефти начали сокращаться"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*