США готовит удар по Ирану

USA and Iran


Пентагону для оправдания своих не очень благовидных действий обычно требуется кто-нибудь на роль дежурного козла отпущения… Если в Европе это – Россия, то на Большом Ближнем Востоке (ББВ) – Иран. Четырехзвездный генерал Армии США Джозеф Вотел, уже год возглавляющий Центральное командование, в зоне ответственности которого находится 21 страна Африки и Азии, несколько дней назад выступил в Комитете по Вооруженным силам Палаты представителей Конгресса, объявив Иран главным источником разрушения стабильности в регионе.

Слушания проводились с повесткой дня «Военная оценка вызовов безопасности на ББВ». Их, как всегда, открыл председатель Комитета Мак Торнберри, конгрессмен-республиканец из Техаса. Во вступительном слове он отметил, что сегодня угроза терроризма остается весьма актуальной проблемой для политиков и военных. При этом председатель подчеркнул, что в настоящее время трудно сказать, как можно будет покончить с формированиями боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в Сирии. Не ушла с мировой арены и печально известная «Аль-Каида», отделения которой действуют в различных частях планеты. По словам Торнберри, исламисты хорошо приспосабливаются к изменяющимся внешним условиям и значительно дестабилизируют обстановку на ББВ. Но угрозой стабильности в этом регионе, как считает конгрессмен, является Тегеран, который хочет установить здесь «свое господство». Поэтому комитет и решил выслушать мнение представителя на месте событий – генерала Вотела.

И генерал подтвердил: именно Иран «представляет самую большую долгосрочную угрозу стабильности в этой части мира». По мнению командующего, деятельность Тегерана по поддержке террористических организаций за последнее время не только не сократилась, но даже расширилась. После подписания соглашения по ядерной программе Ирана, как отметил генерал, позиция последнего по отношению к США практически никак не изменилась. Кроме того, Джозеф Вотел постарался убедить конгрессменов в том, что лидеры Исламской Республики усилили помощь ополченцам в Сирии и Ираке и наращивают производство баллистических ракет.

Такое положение вещей, подчеркнул докладчик, требует от руководства Пентагона полного согласия с позицией президента Дональда Трампа по Ирану и готовность к применению более жестких – военных мер против этой страны, руководство которой «продолжает чинить всяческие препятствия действиям подразделений ВС США на Ближнем Востоке». Иран должен ясно понимать: если он продолжит «разжигание костров нестабильности в этом регионе, для него могут возникнуть весьма неприятные последствия», – сказал генерал.

Тегеран, как считает глава Центрального командования ВС США, способен противодействовать Вашингтону и активно вмешиваться в события, происходящие в Ираке, в Сирии и других странах этого региона. Кроме большой вероятности появления у Ирана ядерного оружия эта страна, подчеркнул генерал Вотел, может стать источником целой группы различных угроз, включая баллистические ракеты и кибернетическое оружие. Формирования Корпуса стражей исламской революции, которые проводят скрытые акции, направленные на поддержание террористов, борющихся с союзниками США, тоже представляют большую угрозу для региона. «Мы должны быть уверены в том, что наши позиции в этом регионе соответствуют стоящим перед нами задачам. США должны иметь здесь надежные, боеготовые и действенные силы», – считает Джозеф Вотел.

Американских военных начинает все больше беспокоить то, что Иран может направить силы народной мобилизации, сражающиеся с подразделениями ИГ на стороне иракского правительства, против расположенных здесь воинских контингентов США. Эти силы состоят из отрядов шиитских, езидских и христианских милиций, которым Тегеран в течение уже многих лет оказывает всяческую поддержку.

«Нас продолжает беспокоить то, что Иран прилагает усилия для поддержки сирийского режима в его борьбе против оппозиции», – объявил генерал. Кроме того, армейское командование США беспокоит намерения Тегерана использовать районы страны, где большую часть населения составляют шииты, для усиления своего влияния не только в Сирии, но и в других странах арабского мира.

В заключение генерал Вотел подчеркнул, что Тегеран стремится еще больше разжечь огонь конфликтов в Йемене, в Ливане и в Секторе Газа. А его растущие связи с Россией способствуют возникновению региональных проблем на ББВ. Джозеф Вотел утверждает, что Иран дестабилизирует обстановку в этом регионе и стимулирует возникновение новых конфликтов – выделяет денежные средства поддерживаемым им участникам конфликтов, снабжает оружием противостоящие группировки и проводит провокационные военные акации…

В общем, «обвинений» набирается достаточно, чтобы попытаться поставить Тегеран на место при помощи  оружия. Другой вопрос, чем обернется война в регионе на два фронта — с «Исламским государством» и Ираном? Просчитали ли в Вашингтоне все последствия…

Источник: www.ng.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США готовит удар по Ирану"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*