Гибридная война Ирана


В марте СМИ сообщили о планах Ирана расширить свое участие в йеменском конфликте, в частности увеличив поставки вооружения действующим в стране хуситам и отправив им своих военных советников. Тегеран не отрицает, что поддерживает шиитских повстанцев, но отвергает то, что оказывает им военную и финансовую поддержку. Помимо Йемена Иран также имеет свои интересы в военных конфликтах в Сирии и Ираке.

Йемен

Йемен, одна из беднейших стран арабского мира, был практически полностью разрушен в результате войны между правительственными силами и шиитским ополчением хуситов. По данным, которые приводит «Би-би-си», с марта 2015 года в Йемене были убиты 7,6 тыс. человек (Reuters сообщает о 10 тыс. погибших) и еще 42 тысячи получили ранения, преимущественно в результате авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая в йеменском конфликте поддерживает власти.

Иран в этом конфликте поддерживает хуситов, хотя и не признает то, что оказывает шиитскому ополчению военную помощь.

Иранское руководство заявляет, что помогает им дипломатическим путем, а также оказывает гуманитарную помощь. Вместе с тем газета The New York Times еще в марте 2012 года писала со ссылкой на неназванных американских военных и сотрудников разведки, что элитное подразделение «Кодс», входящее в Корпус стражей Исламской революции (КСИР), поставляло повстанцам АК-47, гранаты и другое вооружение. В 2013 году американский телеканал CNN также сообщал, что на корабле у берегов Йемена обнаружили тайник с оружием, в том числе с ракетами типа «земля-воздух», на котором была иранская маркировка и которое, предположительно, предназначалось для хуситов.

По данным источников Reuters, Иран поставляет оружие в Йемен на кораблях либо напрямую, либо через Сомали, чтобы избежать перехвата грузов силами арабской коалиции. Как рассказали собеседники агентства, после прибытия кораблей в Йемен грузы перемещают на небольшие рыболовные лодки, которые трудно обнаружить, так как их очень много в этих водах.

Один из лидеров хуситских повстанцев заявил, что обвинения возглавляемой Эр-Риядом коалиции в адрес Тегерана о том, что Иран контрабандой провозит в Йемен оружие, являются попыткой скрыть неспособность Саудовской Аравии одержать победу в войне.

Саудовская Аравия вмешалась в гражданскую войну в Йемене в 2015 году, чтобы поддержать йеменского президента Абеда Мансура Хади, бежавшего из столицы страны Саны. Правительственные войска контролируют большую часть территорий на юге и востоке Йемена, в то время как под контролем повстанцев находится большинство населенных пунктов на северо-западе страны, в том числе Сана. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит против хуситов воздушную операцию. В состав коалиции вошли, в частности, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания.

22 марта Reuters сообщил, что Иран наращивает поддержку шиитского ополчения в Йемене и направляет им передовое вооружение и своих военных советников. По данным источников агентства, знакомых с военной операцией, в последние месяцы Иран активизировал поставки хуситам и другую поддержку повстанцев. Высокопоставленный иранский чиновник рассказал агентству, что глава «Кодс» генерал-майор Касем Сулеймани в феврале этого года провел встречу с высшими должностными лицами КСИР, на которой обсуждались способы «расширить возможности» хуситов.

«На совещании они договорились увеличить объем помощи путем обучения [хуситов], вооружения и финансовой поддержки», — сказал он.

Иран отвергает все обвинения в оказании финансовой и военной поддержки повстанцам. Представитель арабской коалиции бригадный генерал Ахмед Ассери, в свою очередь, заявил, что коалиционным силам не хватает информации и доказательств того, что Тегеран ввозит в Йемен оружие.

Бывший высокопоставленный сотрудник иранских спецслужб предположил в разговоре с Reuters, что власти Ирана планируют расширить возможности шиитского ополчения в Йемене, чтобы «усилить свои позиции в регионе». «Они планируют создать в Йемене ополчение, подобное «Хезболле», чтобы противостоять враждебной политике Эр-Рияда», — сказал он.

Йеменский конфликт является достаточно сложным: с одной стороны, это противостояние хуситов и правительственных сил, которые поддерживает Эр-Рияд, с другой стороны, это конфликт между Северным и Южным Йеменом и между представленными в стране террористическими группировками суннитского толка — «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России), объясняет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Здесь Иран, так же как в Сирии и Ираке, противостоит радикальным исламистам-суннитам», — говорит эксперт.

Долгов также отметил, что во всех этих конфликтах есть элемент суннитско-шиитского противостояния. Хусистское движение является одним из направлений шиитского, и это одна из причин, по которым Иран его поддерживает, объясняет эксперт.

«Иран — это шиитская страна. Противостояние шиитов и суннитов имеет свою историю, это не только конфликт между Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Однако в политическом направлении это выливается именно в противостояние Тегерана с Эр-Риядом», — заключил эксперт.

Сирия

В сирийском конфликте Иран поддерживает президента Сирии Башара Асада: сохранение его правительства у власти играет важную роль для иранского руководства в вопросе долговечности его собственного режима. Еще с момента Исламской революции в Иране в 1979 году Сирия являлась главным каналом связи Ирана с поддерживаемым им шиитским движением «Хезболла» в Ливане, которое Тегеран считает ключевым инструментом в своем противостоянии с Израилем.

Еще до начала гражданской войны в Сирии находилось около двух-трех тысяч военных из Корпуса стражей Исламской революции — элитного формирования вооруженных сил Ирана. Они помогали местным войскам с поставками оружия и денег в Ливан. После начала сирийского конфликта Тегеран направил на территорию Сирии своих ведущих военных советников, которые занимались подготовкой сирийских военных и сбором разведданных.

К концу 2013 года количество иранских военных в Сирии, по подсчетам аналитиков, достигало 10 тыс. человек, однако официально Тегеран опровергает участие КСИР в сирийской войне.

Проиранская «Хезболла» является одним из главных союзников сирийского режима. Помимо участия в наступательных операциях она еще финансирует и обучает сирийских проправительственных ополченцев — например, такие шиитские группировки, как «Куват аль-Ридха», которая сосредоточена преимущественно в сирийской провинции Хомс, и «Джунуд аль-Махни» в Алеппо.

В Сирии также находятся и военные командиры принадлежащего корпусу спецподразделения «Кодс». Экс-сотрудник ЦРУ в Ираке Джон Магуайр в разговоре с The New Yorker заявлял, что командир «Кодс» генерал-майор Касем Сулеймани «на сегодняшний день является самой мощной фигурой на Ближнем Востоке, и никто о нем ничего не слышал».

Считается, что именно Сулеймани был одним из тех, кто убедил Россию вмешаться в сирийский конфликт.

По данным Reuters, Сулеймани описал Москве сценарий военных действий в Сирии и убедил российское руководство в том, что ситуация в стране еще не полностью вышла из-под контроля и в конфликте остается возможность перехватить инициативу в свои руки.

Первый предполагаемый визит иранского генерала в Москву состоялся в конце июля 2015 года, утверждало британское агентство, а уже в сентябре стало известно об участии России в сирийском конфликте. Как рассказали Reuters источники в спецслужбах США и иранском правительстве, следующий визит Сулеймани в Москву состоялся в начале августа 2015 года. Иранское агентство Fars и американский телеканал Fox News сообщали, что глава «Кодс» приезжал в Россию еще с двумя визитами — в декабре 2015 года и в апреле 2016-го.

Информацию о том, что Сулеймани несколько раз был в Москве, также подтверждал информированный источник «Газеты.Ru». По его данным, он обсуждал с Москвой возможность вмешательства в сирийский конфликт еще в 2013 году, но тогда эти консультации приостановились из-за ситуации на Украине.

Сирия и сирийское руководство являются для Ирана союзником в борьбе против радикального суннитского ислама, объясняет Борис Долгов. Он добавил, что Сирия также является одним из главных противников Израиля, против политики которого Тегеран, так же как и Дамаск, выступает в арабо-израильском конфликте. «Здесь позиции Ирана и Сирии совпадают. Иран является одной из стран, наиболее отстаивающих право палестинского народа на создание своего государства», — отметил востоковед.

Ирак

Когда группировка «Исламское государство» захватила значительную часть территорий Ирака в 2014 году, Сулеймани перебросил в Багдад лучших бойцов своего подразделения. Как ранее сообщала «Газета.Ru», именно с «Кодс» связывают основные победы вооруженных сил Ирака в Тикрите, Фаллудже и Мосуле.

Подразделение «Кодс» сыграло важную роль в свержении режима Саддама Хусейна в 2003 году. Тогда Иран поставлял иракским курдам и шиитским ополченцам значительную военную помощь и технику, а также отправлял в Ирак своих военных инструкторов. Сейчас курды в Ираке, несмотря на свои контакты с американцами, продолжают сотрудничать с Ираном.

В августе 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что Иран стал первой страной, откликнувшейся на просьбу формирований иракских курдов пешмерга поставить им оружие и боеприпасы.

Позже премьер-министр Ирака уточнил, что Тегеран передал оружие курдским силам не напрямую, а через иракское правительство.

Глава МИД Ирана Мухаммед Зариф, в свою очередь, заявлял, что Тегеран оказывает военную помощь иракским силам безопасности, но сотрудничество между странами не включает в себя развертывание наземных иранских войск в Ираке.

«У нас нет военного присутствия в Ираке. Мы поддерживаем военное сотрудничество как с центральным правительством, так и с курдами», — подчеркнул он.

Один из лидеров Верховного исламского совета Ирака — проиранского шиитского движения — рассказывал Reuters, что именно инструкторы из Ирана научили иракское шиитское ополчение «Аль-Хашд аль-Шааби», воюющее с ИГ, управлять беспилотниками и производить сложные коммуникационные сети.

В прошлом месяце Зариф заявил, что КСИР оказывает «самую сильную поддержку странам региона в борьбе с терроризмом», сообщало иранское агентство Fars. Как пояснил глава МИД Ирана, КСИР не участвует в наземной операции против радикальных исламистов суннитского толка в Сирии и Ираке, а проводит консультации с сирийскими и иракскими военными.

Источник: Газета.ру

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Гибридная война Ирана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*