ЕС развернул информационную кампанию против Эрдогана


В странах ЕС за последнее время развернулась информационная кампания, направленная против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Российские эксперты рассказали о причинах и возможных последствиях подобной кампании.

Разворачивание информационных кампаний – один из стандартных способов ЕС продемонстрировать своё несогласие с политикой какого-либо государства, сказал агентству «Анадолу» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

В случае с информационной кампанией против главы Турецкого государства возмущение Брюсселя вызывает тот факт, что президент Эрдоган позволил себе довольно эмоциональные высказывания, в то время как на повестке дня стоит вопрос принятия Турции в ЕС, сказал Матузов.

По его словам, суть этого конфликта состоит в том, что президент Турции продемонстрировал отказ занять подчинённое Брюсселю положение. Чтобы сохранить лицо, ЕС расскажет миру, какой это «плохой человек», а потом будет искать подходящие обеим сторонам способы взаимодействия, сказал эксперт.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Брюссель недоволен тем, что Турция, как думают в Евросоюзе, не соблюдает «дисциплину».

«В Брюсселе привыкли к тому, что те страны, которые хотят вступить в ЕС, согласовывают с «центром» каждый свой шаг и постоянно «ходят на поклон». Именно этого ожидали и от Турции, что каждый свой шаг турецкое руководство будет согласовывать с Брюсселем. Но турецкое руководство в лице Эрдогана не только не отчитывается перед ЕС, но ещё и позволяет себе по некоторым вопросам идти вразрез с линией Брюсселя», — сказал эксперт.

К этому относится и сближение с Россией, отметил Долгов. Кроме того, в ЕС считают, что Турция как член НАТО должна согласовывать свои действия с генсеком и штаб-квартирой альянса, а вот турецкие военные думают иначе и проводят достаточно независимую линию, считает эксперт.

«Ну а ответственность за всё возлагают на президента Реджепа Тайипа Эрдогана», — сказал Долгов.

Директор Urus Advisory Алексей Панин отметил, что, разворачивая информационную кампанию, европейцы хотят продемонстрировать несогласие с этими процессами, считает эксперт.

«Вряд ли нынешняя ситуация приведёт к тому, что будет разорвано соглашение по мигрантам, или произойдут другие коренные изменения. Европа слишком заинтересована в Турции в экономическом плане. Скорее всего, постепенно вся эта кампания будет свёрнута, и отношения вернутся к холодной вежливости», — сказал Панин.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ЕС развернул информационную кампанию против Эрдогана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*