За 2 года от хуситов очищено 80% территории Йемена


Столкновения проправительственных сил Йемена с боевиками движения «Ансаруллах» (хуситы) и сторонниками экс-президента Али Абдуллаха Салиха не прекращаются, несмотря на операции сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, проводимые с 26 марта 2015 года.

Во второй год операции «Буря решимости» в Йемене были уничтожены тысячи боевиков, кроме того, хуситы и сторонники Салиха утратили контроль над рядом районов страны.

В результате операции в июле 2015 года от хуситов были освобождены город Аден на юге страны и близлежащие населенные пункты, а в 2016 году — небольшие, но стратегически важные города и районы Йемена.

Проправительственные силы Йемена при поддержке коалиционных сил освободили от хуситов 80 процентов территории страны. В то же время наблюдатели акцентируют внимание на том, что столица Сана, Аль-Худейда и некоторые портовые города у побережья Красного моря находятся под контролем хуситов и сторонников Салиха.

Помимо Саны, хуситы и сторонники Салиха контролируют города Замар, Ибб, Аль-Махвит, Рейме, Хедейде, Амран, приграничные с Саудовской Аравией Саду, Хаддже и провинцию Бейда.

Долгое время законное правительство Йемена руководило страной из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. В 2015 году оно переехало в Аден, который был объявлен временной столицей Йемена. В этой связи Центральный банк Йемена также был переведен из Саны в Аден.

Несмотря на то, что правительство находится в Адене, оно не может обеспечить безопасность и контролировать экономику Йемена.

До настоящего времени потери проправительственных войск и Сил народного сопротивления (HDG) Йемена превысили пять тысяч человек. За указанный период также уничтожены более 15 тысяч хуситов и сторонников Салиха, ежемесячные потери которых составляют до 500 боевиков.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "За 2 года от хуситов очищено 80% территории Йемена"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*