Дженк Башламыш: Турция – Россия брак поневоле


После некоторого сближения, которое началось между Россией и Турцией, опять наметились проблемы и разногласия между странами. Это и проблемы с поставками турецких овощей в Россию, и проблемы с поставками российской пшеницы в Турцию, и серьезные разногласия по сирийским вопросам. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к известному турецкому журналисту, много лет проработавшему в Москве — Дженку Башламышу.

Как вы считаете эта негативная динамика будет идти по нарастающей? Или все же сторонам удастся прийти к обоюдному согласию?

В отношениях Турции и России в последнее время наблюдаются резкие перепады. Сначала, 24 ноября 2015 года был сбит российский военный самолет, нарушивший турецкое воздушное пространство.

Впервые с 1950-х годов факт уничтожения российского самолета страной НАТО вызвал резко негативную реакцию Москвы, на что она ответила экономическими санкциями против Анкары, а дипломатические отношения оказались фактически прерванными на 8 месяцев.

Далее, 9 августа 2016 года, лидеры стран пожали руки и начался процесс нормализации. Тогда полагалось, что отношения быстро восстановятся, однако и по сей день есть серьезные разногласия по сирийскому вопросу и по вопросу отношений с курдами. Кроме того, Россия не отменила полностью санкции примененные по отношению к турецким товарам, в ответ на это Турция прекратила закупки российской пшеницы. Короче говоря, между странами опять наблюдается «дипломатические взлеты и падения»

Почему?

Турция и Россия установили дипломатические отношения примерно 520 лет тому назад, на протяжении почти всего этого времени обе страны боролись за региональное господство, даже воевали 69 лет. И у Анкары и у Москвы есть серьезные региональные интересы, а также амбиции и намерения. Усиления одной страны автоматически означает ослабление другой. Помимо конкуренции, Турция член НАТО исходя из этого Россия считает Турцию «не из своего круга» из-за чего невозможно построение «стратегического партнерства» между Турцией и Россией.

Несмотря на объективные политические преграды, в других областях наблюдается несколько иная картина: в частности, начиная с конца советской эпохи между странами были налажены тесные связи в экономической и энергетической сферах. До такой степени, что на 2021 год планировалось довести двухстороннюю торговлю до 100 миллиардов долларов, Турция начала обеспечивать половину своих потребностях в газе за счет российского газа, даже строительство первой турецкой атомной электростанции было доверено российской стороне (по причине мирового кризиса и политических проблем между двумя странами торговый оборот в прошлом году упал до отметки 16 миллиардов долларов).

Если снова вернуться к вопросу инцидента с самолетом…

Начиная с середины 2011 года было неизбежным столкновение России, которая делала все, чтобы оставить у власти Башара Асада. Турция, свержение Асада превратила в свой главный внешнеполитический приоритет. Если посмотреть с этой призмы то инцидент с самолетом это ни причина, а последствие. На самом деле, возможно Россия продолжила бы политику «наказания Турции» из-за инцидента с самолетом и потому что «Турция России не ровня» если бы не произошло бы одно событие. Во время попытки переворота 15 июля Турция не смогла получить достаточной поддержки от западных партнеров, в том числе и от США, что привело к некоторой напряженности между Западом и Турцией.

Несмотря на неуклюжее государственное устройство России, Москва нехотя упустила этот шанс, продемонстрировала гибкую дипломатическую игру, и несмотря на то, что инцидент с самолетом не был забыт, Москва пошла на рукопожатие с Анкарой. Это был шанс для России, которого не следовало упускать, потому что Москва сосредоточила в своих руках козыри против сотрясающейся Турции.

Вопреки устоявшемуся мнению, Россия не пытается отдалить Турцию от НАТО, они просто пытаются прорыть подкоп в стене альянса в регионе, чтобы получить неприкосновенность на территориях стран бывшего СССР, которые они считают своей зоной влияния и пытаются пробить западное окружение вокруг себя.

Потому что для Москвы Турция это конкурент, которого следует держать на контролируемой дистанции от себя, но одновременно не держать близко к Западу. Для Турции также выгодно часто использовать «российский фактор» против Запада. То есть, тактические интересы обеих стран вынуждают их пойти на некое сближение.

Турецко-российские отношения похожи на «брак поневоле» ни могут ни полюбить друг друга, ни жить вместе счастливо. Очевидно в обозримом будущем, мы станем свидетелями сотрудничества в тех сферах, где совпадают интересы и противостояния в тех сферах, где интересы противоречивы…

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дженк Башламыш: Турция – Россия брак поневоле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*