ИГИЛ нечем платить своим боевикам


Финансовое положение богатейшей террористической группировки пошатнулось после ряда поражений и потери значительной части подконтрольных территорий под натиском ударов международной коалиции.

Поражения и отступление «Исламского государства» в Ираке и Сирии наносят серьезный ущерб финансовому положению группировки, передает Sky News слова бывшего министра финансов и экс-главы внешнеполитического ведомства Ирака Хошияра Зебари. Особенно сильно на ИГИЛ сказалась потеря значительной части контролируемых им территорий. По мнению Зебари, в данный момент у организации нет достаточных ресурсов, чтобы содержать и руководить огромным числом боевиков, нечем платить им.

«Исламское государство» было очень богатой группировкой. По его оценкам, на пике силы доходы ИГИЛ могли достигать от 3 до 5 млн долларов в день. Организация контролировала нефтяные месторождения на севере Ирака и получала значительную прибыль от контрабанды нефти. Кроме того, она облагала налогами людей и предприятия, а также отбирала деньги у населения на подконтрольных ей территориях. Значительные суммы были украдены из иракских банков. ИГИЛ также занималось торговлей археологическими и другими культурными ценностями из разграбленных музеев и других объектов культуры.

Напомним, с 17 октября 2016 года ведется массированное наступление на Мосул иракскими военными и силами полиции, а также курдскими формированиями при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Кроме того, 23 марта 2017 года сирийские повстанцы под прикрытием американских ВС начали наступление на Ракку.

Источник: Взгляд

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ИГИЛ нечем платить своим боевикам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*