Оппозиция: Сирия нуждается в переходном правительстве


Режим Башара Асада продолжает нарушать перемирие в Сирии. После четвертого раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве сотни мирных жителей в Сирии стали жертвами режима Асада, сказал на пресс-конференции в Женеве глава делегации сирийской оппозиции Насер аль-Харири.

По его словам, несмотря на это, оппозиция решила принять участие в пятом раунде переговоров в Женеве, чтобы приблизить формирование переходного правительства.

«С последнего раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве авиация режима Асада нанесла удары по 11 школам, 11 медицинским учреждениям и пяти рынкам. Режим Асада арестовал 650 человек, в том числе 43 женщины, еще 600 человек были убиты», — сказал аль-Харири.

Глава делегации отметил, что режим Асада продолжает атаки в провинциях Хама, Хомс и Дамаск.

«Представители Высшего комитета по переговорам от сирийской оппозиции находятся здесь, чтобы принять участие в политическом процессе и борьбе с терроризмом. А для того, чтобы вести эффективную борьбу с терроризмом, мы в первую очередь должны сформировать переходное правительство в Сирии», — отметил аль-Харири.

Глава делегации также прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что оппозиция пытается подорвать переговоры в Женеве, в связи с чем проводит операции в Сирии.

«Операции проводит режим Асада в пригородах Дамаска — Кабун, Джобар, Берзе, Восточная Гута. Так как в настоящее время бойцы Сирийской освободительной армии участвуют в боях в этих районах, это является ничем иным, как самообороной. Если бы режим Асада не атаковал бы эти территории, то и оппозиция не была бы вынуждена отвечать. Соглашение о прекращении огня также включает в себя право на самооборону», — отметил аль-Харири.

Глава делегации прокомментировал вопрос об участии боевиков PYD (сирийская ветвь PKK) в переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве.

«Интересы курдов представляет Высший комитет по переговорам от сирийской оппозиции. Мы хотим, чтобы Высший комитет по переговорам от сирийской оппозиции принял участие не только в переговорах и формировании переходного правительства в Сирии, но и будущем страны, был представлен во всех госучреждениях. А PYD никоим образом не представляет интересы курдов», — подчеркнул аль-Харири.

По его словам, боевики PYD участвовали в операциях на стороне режима Асада. Если они хотят принять участие в переговорах по сирийскому урегулированию, то могут сделать это только в составе делегации режима Асада, но никак не оппозиции, отметил глава делегации.

В Женеве проходят обсуждения в двустороннем формате в рамках пятого раунда межсирийских переговоров.

В 12:00 по турецкому времени началась встреча помощника специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Рамзи Иззеддина с делегацией сирийского режима во главе с Башаром Джафари.

Официально переговоры начнутся 24 марта и пройдут при участии Стаффана де Мистуры.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Оппозиция: Сирия нуждается в переходном правительстве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*