Турецкие экспортеры завоевывают альтернативные рынки

thumbs_b_c_bf614c9bd42cb1d23b3305fb8ab125f5


Закрытие российского рынка стало ударом, но не «концом света» для турецких экспортеров, сказал агентству «Анадолу» глава Союза экспортеров Западно-Средиземноморского региона (BAİB) Мустафа Сатыджи.

«Российский рынок очень важен для Турции. Конечно, мы бы хотели, чтобы он вновь открылся, но у Турции есть и альтернативы. Турецкие компании продолжают сотрудничать с альтернативными рынками, в частности Германией, Румынией, Украиной, Беларусью, Грузией и Азербайджаном», — сказал Сатыджи.

Глава BAİB сообщил, что турецкий экспорт фруктов и овощей превышает три миллиона тонн в год.

«Если до российских санкций около 40 процентов указанной продукции экспортировалось в Россию, то после введения ограничений этот показатель сократился до 20 процентов. Но экспортеры не отчаялись и начали искать альтернативные рынки сбыта», — сказал Сатыджи.

По его словам, несмотря на то, что в прошлом году российский рынок был полностью закрыт для турецких экспортеров, убытки сектора составили всего семь процентов.

«И даже в этом году мы все распланировали с учетом того, что российский рынок может и не открыться. Просто нужно помнить о том, что ограничения на экспорт турецкой продукции наносят ущерб интересам обеих стран. Россия пытается удовлетворить потребности населения за счет экспорта продукции из Египта, Марокко, Ирана, повысить внутреннее производство, но этого недостаточно», — подчеркнул глава союза.

По его словам, Россия все еще испытывает трудности в импорте качественной продукции.

«Указанные страны не могут конкурировать с Турцией по цене и качеству», — отметил Сатыджи.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турецкие экспортеры завоевывают альтернативные рынки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*