Турция отказалась освободить судью ООН, причастного к FETÖ


Анкара не собирается выполнять распоряжение Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ), потребовавшего освободить судью Айдына Сефу Акая, задержанного по обвинению в причастности к попытке переворота 15 июля 2016 года в Турции. Об этом заявил постоянный представитель Турции при ООН Феридун Синирлиоглу в письме Совету Безопасности, опубликованному на сайте всемирной организации.

По словам Синирлиоглу, своим требованием МОМУТ превысила свои полномочия и ее требование по вопросу Айдына Сефы Акая незаконно.

Дипломат напомнил, что Акай, являющийся гражданином Турции, был арестован по обвинению в причастности к террористическому течению Фетуллаха Гюлена (FETÖ), стоявшему за попыткой переворота.

По словам постпреда Турции, на судью не распространялся иммунитет, так как он был задержан «за деяния, совершенные вне рамок его деятельности по линии механизма».

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли более 240 человек.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция отказалась освободить судью ООН, причастного к FETÖ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*